参考消息

西报文章:欧盟成了美俄夹缝下的“新欧洲病夫”

2018-06-05 14:14:13 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,可以得出的一个结论是,没有谁比欧盟更配得上“欧洲病夫”这一名号了。

参考消息网6月5日报道 西班牙《先锋报》6月2日刊登题为《欧盟,新的“欧洲病夫”》的文章称,欧洲的疾病缘于克里米亚战争(1853-1855)。这座俯视黑海的小半岛过去一个半世纪以来在俄罗斯、土耳其和欧洲的关系中发挥了决定性的作用。尽管俄罗斯面对奥斯曼、英国和法国等联盟最终落败,但它此后目睹了幅员辽阔、势力庞大的奥斯曼帝国如何逐步走向衰落,最终被冠上了“欧洲病夫”的名号。

文章称,自那以后,几乎每个时代都有属于那个时代的“欧洲病夫”。在1973年加入欧洲经济共同体之前,哈罗德·威尔逊领导下的跛脚英国曾经坐在这个位置上;统一后的德国直到社会党人施罗德给工业和经济的发动机上油后才摆脱了“病人”的面貌。

文章称,近段时间以来,这个位置从来不缺“竞争者”,意大利、法国、希腊……不胜枚举。而今,可以得出的一个结论是,没有谁比欧盟更配得上“欧洲病夫”这一名号了。

文章称,亨利·基辛格抱怨说,每次出现危机他都不知道该给欧洲哪个人打电话,从那之后欧洲仍然进展甚微。而如今欧洲处于一个不停出现多重危机的状态,威胁如此之多,而团结如此薄弱,使人们不禁认为更糟糕的还在后面。最重要的是,美俄之间的地缘政治斗争看上去注定要以欧盟的进一步弱化和不团结告终。

文章称,基辛格依然健在,但在这样一个持续危机的时期,无论是他还是其他人都不知道该给欧洲哪个人打电话。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹