参考消息

英媒文章:美国“锈带”地区就业流失不赖中国

2018-06-05 14:07:55 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,美国之所以出现贸易逆差,主要原因在于,全球经济的开放使美国公司得以把生产外包到更便宜的地方,这就是“锈带”已经被挖空的原因。

参考消息网6月5日报道 英国《卫报》网站6月3日刊发题为《美国“锈带”出现就业机会是谎言——中国产品助长美国消费》的文章称,那些被去工业化夺去一切的社区欢迎任何复兴的希望,但被告知的是谎言。特朗普的“美国优先”是一种保护主义影响下的政治情绪,他相信其硬汉立场将在帮助他胜选的“锈带”各州取得成功。

文章称,特朗普的战略是软弱而不是力量的表现。通常诉诸保护主义是出于两个动机:在处于上升势头时协助发展进程,在相对衰落时放慢下降速度。在美国的例子中,动机肯定是后者。

文章称,保护主义的倾向从来没有真正消失。保护主义在20世纪80年代再度浮出水面,因为当时人们对日本构成的威胁感到恐慌。特朗普式的炮轰背后,是对美国霸权受到中国过去40年快速经济转型影响的根深蒂固的担忧。

文章认为,甚至在特朗普到来前,贸易壁垒就悄然上升,金融危机以来出台了7000项保护主义措施。与此同时,运输成本上升和9·11事件引发的安全担忧使企业不那么热衷于长期供应链。因而出现了将生产本地化而不是全球化的趋势。与此相一致的是一种政治情绪,这种情绪把国家行动置于多边合作之上。特朗普的“美国优先”只是这种新情绪的一种表现,他相信其硬汉立场将在2016年帮助他胜选的“锈带”各州取得成功。

文章称,美国之所以出现如此大的贸易逆差,主要原因在于,全球经济的开放使美国公司得以把生产外包到更便宜的地方,这就是“锈带”已经被挖空的原因。

文章称,来自中国的低成本进口导致通货膨胀水平下降,这进而意味着利率将低于原本应有的水平。美国家庭可以用廉价信贷购买廉价的中国进口商品。美国消费的产品比生产出来的还多,花费也比它储蓄的多。恰恰是中国通过投资于美国企业、房地产和国债,为美国的消费习惯提供了资金。

文章称,特朗普已经决定,犹豫不决的时间已经结束,尽管他的解决方案似乎有点离奇。减税将鼓励消费者支出,而关税将提高国内生产成本。通胀上升将意味着美联储将采取更快速的紧缩政策,而这将使经济增长放缓。衰退必定会减小贸易逆差。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹