参考消息

非洲唯一“友邦”将访台,然而或送上又一“噩耗”

2018-06-05 07:06:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者称,对台当局而言,加码“金援”恐怕是其唯一选择与办法。不过显然,“金援”手段的作用十分有限,台湾“友邦”依然会评估与大陆建交所带来的机会,并在适当的时机,做出更有利于本国发展的选择,弃台而去。

参考消息网6月5日报道 据新加坡《联合早报》网站消息,自上月布基纳法索与台当局“断交”后,斯威士兰是台当局在非洲唯一的“友邦”。斯威士兰方面透露,国王姆斯瓦蒂三世预计6月6日访台。

此前,台当局为稳固与海地的“友邦”关系,刚刚狂撒1.5亿美元援助,有岛内网友惊呼,这一次,台当局恐怕又要撒钱了,且依然看不到前景。这对经济形势并不乐观的台湾来说无疑将是又一“噩耗”。

“金援”已成台当局唯一办法

据台湾“中央社”报道称,斯威士兰“驻台大使”2日介绍称,姆斯瓦蒂三世将于6月6日至12日访问台湾,与台湾地区领导人蔡英文会面,双方也将签署一系列经济合作协议。

境外媒体报道称,刚访台的海地总统莫伊兹曾被岛内一些人寄望是“送温暖”,因为上个月,多米尼加与布基纳法索先后与台“断交”,重创蔡英文当局。为“维稳邦交”,蔡英文对海地提出的要求照单全收,台外事部门更是连夜开会向台商“推销”海地商机。对此,有媒体预测,此次斯威士兰国王姆斯瓦蒂三世访台,很可能更加“狮子大开口”,提出要价。

有岛内网友对此讽道“(蔡英文)又要撒钱了”、“又拿我们的纳税钱帮助别人了”。境外媒体称,显然,民众对于台当局这一做法充满反感。

有媒体注意到,早在上月台湾连失2个“友邦”后,“谁会是下一个”的“备选答案”就已经出炉。根据媒体及台湾政界人士预测,斯威士兰与危地马拉都在“高危”之列。

对于台湾当局大推“金援外交”,中国社会科学院台湾研究所研究员修春萍在接受参考消息网采访时称,在“友邦”相继与台“断交”的背景下,台湾“友邦”“弃台而去”的动向明显,台当局加紧稳固其“外交”在意料之中。如果台当局不确保让“友邦”有利可图或有所想象,那么这些国家恐怕早已“离开”台湾了。而对台当局而言,加码“金援”恐怕是其唯一选择与办法。对一些政治人物而言,“金援”具有一定吸引力,因此借赴台之机向台当局索要“好处”也是一种合理推断。不过显然,“金援”手段的作用十分有限,台湾“友邦”依然会评估与北京方面建交所带来的机会,并在适当的时机,做出更有利于本国发展的选择,弃台而去。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  3. 3外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  4. 4出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  5. 5军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  6. 6外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  7. 7俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  8. 8中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  9. 9美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  10. 10“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策