参考消息

40年来首次“炒掉”现任首相,西班牙也要“翻车”?

2018-06-04 19:08:53 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:学者认为,中西关系发展良好,中西两国作为东西方文明的重要代表,相互欣赏、相互理解、相互支持。西班牙认可中国在世界上扮演的角色和发挥的作用。中西两国在“一带一路”倡议框架下的务实合作取得积极成效。

参考消息网6月4日报道 西班牙议会6月1日投票通过了对首相拉霍伊的不信任案后,提出弹劾案的反对党工人社会党主席桑切斯立即接替拉霍伊,成为西班牙新任首相。

众议院设350个席位,通过不信任动议需要至少176票,即多数赞成票。表决结果为180名议员支持不信任动议,169名议员反对,1人弃权。

据悉,保守派政治家拉霍伊在此之前已经执政6年。上个星期,西班牙法院判处他的中间偏右的人民党一些前成员贪污腐败罪名成立。自1975年弗朗哥独裁统治终结以来西班牙议会共进行过四次不信任投票,前3次对首相的不信任投票均未通过。拉霍伊因此成为西班牙首位因不信任表决而下台的首相,也是西班牙实行民主制40年来议会首次罢黜的在任首相。

西班牙政治不稳?专家:很快会回到正常轨道

有媒体指出,2016年西班牙两次大选均未能选出绝对胜出的首相,在10个月的“无政府”状态后,工人社会党勉为其难妥协,人民党领导人拉霍伊艰难上台连任。执政党和反对党之间的角力被公认为是一场持久战。此次针对拉霍伊的不信任投票正是这场战役中的又一次对垒。最终,桑切斯成功取代拉霍伊,成为西班牙新任首相,又是否会对西班牙政治带来新的影响?

中国国际问题研究院欧洲研究所助理研究员张蓓在接受参考消息网记者采访时表示,总的来看,目前西班牙在经历了更换首相的短暂政治风波后,很快会回到正常轨道。但新首相桑切斯面临的挑战不小,首先就是要维持政治稳定。少数派政府维持有效统治需要高超的结盟和平衡能力。桑切斯领导的社会党在350席位的议会中只占84席,不得不在一些具体议题上寻求“我们能”等左翼政党,以及巴斯克、加泰罗尼亚等地区政党的支持。

张蓓说,第二个挑战是在维持西班牙经济增长势头的同时改善民生。拉霍伊的人民党在7年执政中取得了不少成绩,西班牙走出了经济危机和债务危机。并在2014年起实现恢复性增长,2017年经济增长率达到3.2%。但是,拉霍伊政府大幅度缩减公共服务也招致了社会的不满,西班牙社会贫富差距也在明显拉大。作为社会党领袖,桑切斯承诺要对此做出改变。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  3. 3外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  4. 4出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  5. 5军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  6. 6外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  7. 7俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  8. 8中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  9. 9美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  10. 10“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策