参考消息

西刊文章:互联网打破400年来世界架构 新秩序亟待建立

2018-06-04 11:38:58 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀

核心提示:文章称,在以往的国际秩序中,边界占据核心地位。问题在于,信息既没有国籍也没有明确来源,它无需获得允许就可以随意穿越国界。400年来的世界架构似乎已经不再适应互联网时代的需求。

参考消息网6月4日报道 西班牙《对外政策》双月刊3-4月号刊发智利经济学家巴勃罗·贝略·阿雷利亚诺的文章《对威斯特伐利亚体系的网络攻击》称,互联网打破了经济和领土之间的关系,数字全球化及其潜在的地缘政治力量使得构建新条约的全球治理成为一项迫在眉睫的任务。

文章称,在以往的国际秩序中,边界占据核心地位。在威斯特伐利亚体系中,各国在边界范围内行使管辖权,并根据法规建立国际关系。问题在于,信息既没有国籍也没有明确来源,它无需获得允许就可以随意穿越国界。作为400年来的世界架构,威斯特伐利亚体系似乎已经不再适应互联网时代的需求。

治理体系超出虚拟范畴

文章称,国际秩序建立在将国家主权让渡给国际协议的基础之上,但原则是各国分享的利益必须高于所付出的代价。这就意味着,游戏规则的制定必须在将利益最大化的同时,将风险最小化。

在互联网时代,讨论治理就必须谈及与互联网有关的治理。治理体系涉及方方面面,其中很多方面超出了虚拟的范畴,例如电子商务、互联网隐私、互联网安全、知识产权保护和互联网发展等。

过去政府对本国电信网络实施管控,到了互联网时代,随着服务的虚拟化,政府丧失了大部分管控能力。

西方世界呼吁巩固一个包容的多元化全球治理模式,在工业、技术、社会、学术等领域展开公开透明的合作。互联网的开放性与合作性是夯实这种模式的关键力量,而开放的互联网也将为全世界的用户带来社会和经济效益,同时促进技术的继续发展。

维护数字经济公平竞争

文章称,全世界超过一半的人口都已连接到互联网。人类历史上从未出现过如此有效的沟通和传播工具。虽然互联网也会带来新的威胁,但更重要的是它将有利于全球经济增长,进一步推动自由的实现,同时为所有人创造更多机遇。然而,在创新的光环背后,依然隐藏着新形式的剥削和压迫。

即便如此,创建开放的互联网环境依然是重中之重。创新精神是促进全世界互联网法发展的原动力。在数字生态环境中,必须保持互联网的开放性,每一个参与者都是这个共生网络中的重要因素。这就意味着,创新、竞争和投资必须发生在互联网的每一个环节。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  3. 3外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  4. 4出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  5. 5军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  6. 6外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  7. 7俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  8. 8中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  9. 9美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  10. 10“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策