参考消息

中国民营航天挂上“高速档”,美国模式不是唯一选项——

2018-06-04 08:34:01 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:中国航天有自己的特色,一路走来已经创造了民族的辉煌,航天发展是技术不断递进的一个过程,面向未来我们需要危机感,也同样需要耐心。

参考消息网6月4日报道 最近,中国民营航天企业不时被外媒关注,起因主要是上月首枚民营自研火箭“重庆两江之星”成功发射。而这并非孤例,4月份中国另一家民企也曾完成其商用火箭的发射,有舆论称,这是美国以外第一枚取得飞行成功的民营火箭。此外,中国民企在火箭发动机方面的技术也获得外界称赞。

有舆论指出,外媒的关注不仅是对中国太空雄心的窥探,也意味着一个新商业时代的到来。

中国民营航天产业正在萌芽

美国航天新闻网的观察显示,中国的民营航天公司的数量正不断增长,它们经常占据有利可图的市场,正在取得非常真实的技术突破(或者至少正在迅速赶上西方)。国内媒体同样注意到,仅就数量而言,我国目前粗略统计已有超过60家民营企业涉足商业航天领域。

航天技术专家黄志澄在接受参考消息网采访时表示,中国的民营航天大约从2015年起步,几年下来成绩较好的是一些小卫星研发公司,火箭公司也取得了很多成果,但目前为止民营公司对中国航天整个发展格局还不能起到明显的改变作用,民营航天才刚刚开始。

近年来,美国私人公司SpaceX不断取得火箭研发重要进展,并且受雇成为NASA接送宇航员往返空间站的两家私营公司之一,不少国人盼望中国也能诞生自己的强大民营航天企业,认为民企模式将越来越有优势。对此,黄志澄认为现实情况比较复杂,我们不能幻想一口吃个胖子,而且重要的是,不要把民企和国企对立起来。

黄志澄认为,航天不同于一般行业,需要庞大的工业体系支撑。目前民营企业要做出成绩来,还是必须建立在国家60年航天工业发展基础之上,利用好这些资源才能够爬上更高的台阶。

黄志澄说,印度、日本、欧洲、俄罗斯、中国在航天领域都是以“国家队”为主,但美国在这一领域是没有国有企业的,这和美国早年推进航天发展的模式相关。因此美国能够出现目前这种强大的私人航天企业,更多还是由于美国自身的渊源。

黄志澄还认为,当前中国航天国企、民企各有优势,但民企刚刚起步,其整体实力与国企无法相比。两种企业模式应该相互取长补短,最好是能够相互融合。因此,他提出了中国商业航天应该走混合所有制发展模式的观点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  3. 3外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  4. 4出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  5. 5军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  6. 6外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  7. 7俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  8. 8中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  9. 9美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  10. 10“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策