参考消息

“遇害”记者死而复生!西方这波“妖魔化”俄罗斯的操作用力太猛

2018-06-02 08:01:01 来源:参考消息网 作者:冯翀 贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:尽管俄罗斯难以融入西方世界,并不意味着俄罗斯将选择与西方保持对抗的道路。面对特朗普的单边主义,欧洲与俄罗斯有更多合作的空间而非对抗的意愿。

参考消息网6月2日报道 俄罗斯记者阿尔卡季·巴布琴科5月30日在一场乌克兰国家媒体直播的记者会上“复活”,因为就在前一天,他被指在乌克兰首都基辅遭“枪杀”。乌克兰当局承认,他们伪造了巴布琴科的死讯,目的是挫败俄罗斯情报部门对他的暗杀计划。

据CNN网站5月31日报道,乌克兰安全局称两名参与谋杀巴布琴科的嫌疑人被拘捕,但只公布了嫌疑人的背影照,并未提供任何“口供”来指认俄罗斯方面参与策划了暗杀。俄外交部对此回应称,“造假信息的真正动机被揭开,显然又是一次反俄挑衅。”真相扑朔迷离,仿佛不久前的“俄特工在英国遭袭事件”再现。

西方“妖魔化”俄罗斯为哪般?

针对俄罗斯的类似指责经常出现在西方政府、媒体的报道中,并经常发生“反转”、“打脸”。3月份,俄前特工斯克里帕尔与其女儿尤利娅被发现在英国遭“神经毒剂”袭击陷入昏迷。英国方面称俄罗斯参与了此次袭击事件,俄方坚决否认并指出这是英方“自导自演的一场戏”。尤利娅出院后于5月23日首次露面,并发布了英文和俄文文字的声明,表示“未来的某一天希望能返回俄罗斯。”网友质疑道:“所以,尤利娅想回俄罗斯?看来她并不害怕那个据称要杀害她的国家啊。”俄罗斯驻英国大使馆则表示,斯克里帕尔父女可能是被迫留在英国。

无论几起案件真相如何,西方“妖魔化”俄罗斯似乎已成常态。中国现代国际关系研究院俄罗斯问题专家许涛接受参考消息网采访时指出,自冷战以来,俄罗斯与欧洲及美国常常发生“舆论战”、“情报战”,以这种手段“抹黑”、“打击”对方已经是“公开的秘密”了。

许涛进一步指出,俄罗斯被西方视为现有国际关系体系的挑战者。苏联解体后,西方一直希望能够引导俄罗斯进入西方国际关系体系、接受西方国家价值观。但俄罗斯从叶利钦时期到普京时期的转变,尤其是“乌克兰危机”的发生,使西方不得不认识到“改造俄罗斯计划”已经破产。西方自2014年以来不断对俄罗斯进行制裁,尽管手段或强硬或缓和,但整体来看,西方视俄罗斯为异类。西方通过集体行动,希望与俄罗斯划清界限。西方在“间谍中毒案”等问题上多采取集体行动,共同应对俄罗斯。

许涛认为,欧洲的一系列做法实际上也是一种表态,即追随美国对俄罗斯在经济上进行制裁,外交上进行围堵,政治上进行施压,意识形态上进行“妖魔化”。


巴布琴科(中)5月30日现身新闻发布会

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  3. 3出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  4. 4外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  7. 7外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  8. 8俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  9. 9中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  10. 10美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业