参考消息

来真的!要和特朗普“对着干”,默克尔这次先急了(7)

2018-06-01 14:47:00 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:据美国媒体爆料,在美国前总统奥巴马的长期顾问罗德斯所撰写的新书《实际的世界》中,默克尔在特朗普胜选后就曾向奥巴马表示,她认为自己有义务再次竞选德国总理,以便可以对抗新任的美国总统。

【延伸阅读】欧盟公司与伊朗合作将遭美国制裁?德媒:欧美或渐行渐远

参考消息网5月15日报道 德媒称,美国宣布退出伊核协议,但欧盟与伊朗都表示不会跟进。美国在这个时候提出制裁方案,同时牵涉欧盟与伊朗,有助于开启谈判吗?

据德国之声电台网站5月14日报道,美国可能针对继续与伊朗做生意的欧盟公司实施经济制裁。

5月8日,特朗普宣布美国退出伊核协议。5月13日,白宫国安顾问约翰·波顿表示,对于继续与伊朗有贸易往来的欧盟公司,美国可能会实施经济制裁。

白宫说特朗普与法国总统马克龙5月12日通过电话,重申“为了全面解决伊朗造成中东政局不稳定的行为,一份完整详细的协议是重要的。”

但报道称,5月13日,特朗普却又在社交媒体发文说,“伊朗在现行伊核协议中表现得很差劲,还是想要称霸中东,几乎是无所不用其极。现在不可能让他这样!”

报道表示,美国国务卿蓬佩奥,随即展开游说欧洲、亚洲及中东盟友的任务,目的是把伊朗逼回谈判桌,针对它的核子及导弹计划重新协商。

蓬佩奥说: “我们有望在短期内达成协议,真正让世界免于伊朗的威胁: 除了核子计划,还包括飞弹和其他行动。”。

报道称,据国务院资深官员表示,从特朗普5月8日宣布退出伊核协议那一天,游说与谈判的准备工作就已启动,由蓬佩奥及对伊首席谈判布莱恩·霍克负主责。该官员表示,虽然终极目标是与伊朗达成一个新协议,但当前美国追求的是“用建设性及引导性方式把伊朗带回谈判桌”。上谈判桌后要谈什么议题,则是后续阶段才需要考量的事。

报道称,至于美国实施的经济制裁,虽然给了与伊朗有商业及贸易往来(包括购油)的公司与国家6个月宽限期,而且允许向美国财政部申请许可,在宽限期后与伊朗继续交易。伊朗石油部长尚甘尼声称美国制裁不会影响石油出口,但专家认为最终这些公司与国家都会因为制裁而被逼撤出。

报道还称,而美国的欧洲盟友,除了与特朗普不同调地坚持伊核协议外,对于美国制裁与伊朗交易的外国公司更是不满。法国外交部长勒德里昂5月13日表示,“欧洲人没有必要为美国撤回伊核协议的决定付出代价”,那些影响到外国公司的制裁手段是“不可接受”,而欧洲人也会“尽其所能地保护他们公司的利益”。这番评论暴露了美国及欧洲盟友在这个问题上的分歧。

报道表示,此外,即便退出了伊核协议,白宫却仍旧要求,国际原子能总署继续监管伊朗核设施,执行协议中的侵入性检查。有两位美国官员证实了这个要求。但军备控制协会不扩散政策主任凯尔西·达文波特则表示,假如伊核协议失效,伊朗就没有义务遵守协议任何条款。

点击图片进入下一页

      资料图片:4月24日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(右)与到访的法国总统马克龙出席联合记者会。新华社记者 杨承霖 摄

(2018-05-15 00:14:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  3. 3出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  4. 4外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  7. 7外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  8. 8俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  9. 9中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  10. 10美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业