参考消息

来真的!要和特朗普“对着干”,默克尔这次先急了(6)

2018-06-01 14:47:00 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:据美国媒体爆料,在美国前总统奥巴马的长期顾问罗德斯所撰写的新书《实际的世界》中,默克尔在特朗普胜选后就曾向奥巴马表示,她认为自己有义务再次竞选德国总理,以便可以对抗新任的美国总统。

【延伸阅读】伊朗向欧开保留核协议条件 德称美欧距达成妥协“很远”

参考消息网5月25日报道 外媒称,伊朗最高领袖哈梅内伊5月23日向欧洲领导人提出了保留伊核协议的7项条件。

据俄新社5月23日报道,他发“推特”指出:“两年来,美国若干次违反《联合全面行动计划》,而欧洲人则保持缄默。欧洲三国(英法德)理当证明,他们不会是不诚实、不可靠的。”。

他指出,欧盟应当发表谴责美国行为的决议,应当保证不提起跟导弹计划相关的问题,并且不干预伊朗的地区政策。他还要求保障伊朗石油的销售。此外,他认为欧洲银行“应确保同伊朗之间的贸易往来业务”,“倘若美国阻挠了我国的石油销售,我们应有机会出售所期望额度的能源,欧洲人应以提供担保的形式加以补偿,购买伊朗石油”。

美国总统特朗普5月8日宣布,华盛顿将退出2015年经过国际斡旋所达成的伊核协议。特朗普还宣布恢复所有制裁,包括针对与伊朗进行贸易往来的其他国家的衍生制裁。

另据法新社5月23日报道,德国外交部长马斯23日说,在美国宣布退出伊朗核协议后,美国和欧洲国家距就一项新的伊朗核协议达成妥协仍然很远。

在与美国国务卿蓬佩奥举行会谈后,马斯说:“我们距达成妥协仍然很远,我们选择了两条截然不同的道路。”

蓬佩奥警告说,除非伊朗遵守更严格的条件,包括停止弹道导弹项目以及对也门和叙利亚等地区冲突的干涉,否则伊朗将遭受“史上最严厉的制裁”。

马斯23日强调,伊朗核协议的欧洲签署方仍在继续执行该协议,同时在与伊朗就一份更广泛协议展开磋商的过程中展现出“团结”。

与此同时,法国外交部长勒德里昂警告称,美国的做法存在进一步破坏中东稳定的风险。

此外据美国世界政治评论网站5月23日报道,蓬佩奥21日在出任国务卿后的首次重要政策讲话中,概述了特朗普政府与伊朗打交道的备选计划,因为美国已决定不再遵守伊朗核协议。

蓬佩奥所提策略的中心内容是12项要求,伊朗必须满足这些要求,以换取与美国达成一项经美国参议院批准的正式协议,该协议将确保伊朗能不受约束地重返全球经济。

报道认为,就伊朗国际行为而言,蓬佩奥的要求是合理的。显而易见,如果伊朗能够遵守蓬佩奥的接触条件,该地区将成为一个更好的地方。

报道称,问题在于蓬佩奥提出的促使伊朗这样做的计划。该计划包括重新对伊朗施加单边制裁;运用军事施压遏制及削弱伊朗的地区影响力;以及以“钢铁般的决心”应对伊朗的不端行为。

据报道,分析人士立即对蓬佩奥的要求予以驳斥,认为这些要求更多的是一份愿望清单,而非美伊关系符合实际的结局——这是在呼吁伊朗投降,而不是呼吁谈判和接触。

仅有少数观察人士认为特朗普政府的目标可以通过外交手段实现。如果德黑兰忽略这些要求,美方也没有针对伊朗核计划的长远军事解决方案。

报道称,如果美国坚持忽视伊朗和中东的现实情况,那么美方除了占据道德高地,不会获得其他成果。

点击图片进入下一页

      2018年5月21日,美国国务卿蓬佩奥在华盛顿的美国智库传统基金会发表演讲。 他当日表示,伊朗如果不改变当前路线,将受到美国“最严厉的制裁”。 新华社记者杨承霖摄

(2018-05-25 14:12:19)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  3. 3出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  4. 4外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  7. 7外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  8. 8俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  9. 9中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  10. 10美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业