参考消息

来真的!要和特朗普“对着干”,默克尔这次先急了(2)

2018-06-01 14:47:00 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:据美国媒体爆料,在美国前总统奥巴马的长期顾问罗德斯所撰写的新书《实际的世界》中,默克尔在特朗普胜选后就曾向奥巴马表示,她认为自己有义务再次竞选德国总理,以便可以对抗新任的美国总统。

决心亦难掩“内心挣扎”

据美国《华盛顿邮报》网站观察,很多欧洲领导人已经不再对特朗普客气。在一年半间歇性的摩擦后,他们开始反击——称特朗普威胁欧洲的安全利益,并准备在伊朗和其他关键问题上与华盛顿公开决裂。

舆论注意到,尽管在一些具体问题上存在分歧,但在维护多边主义方面,德国似乎依然与法国“走得很近”。英国媒体就报道称,在默克尔访俄后不久,法国总统马克龙到访圣彼得堡,成为俄罗斯最重要的年度经济论坛的嘉宾。

对此,吴妍解读,由于二战的历史原因,如果德国在国际问题上单独发声,容易引发外界战略疑虑,鉴于此,德国一直以来都倾向于与法国“绑定”,以防止上述疑虑的发生。在维护多边主义问题上亦是如。不过,无论从国际形势对德国冲击所产生的动力,还是默克尔务实的风格、德国整体政治经济形势来说,德国维护多边主义的动力都大于法国。

不过,尽管德国存在与法国“并肩作战”的空间,但在“对抗”特朗普政府的问题上,两国似乎亦都有类似的为难之处。

吴妍称,在美国不断“搅局”的情况下,欧洲整体“向心力”有所提升。德法两国积极对外发声、一致对外的立场十分坚定。不过需要指出的是,尽管德国及其他欧洲国家在维护多边秩序方面表现得十分积极,但鉴于在安全方面对美国、北约的深度依赖,以及在贸易、投资方面与美国的高度交互,其仍难在国际秩序问题上与美国真正“撕破脸”。可以看到,尽管德国乃至欧洲在抨击特朗普政府一些言行方面态度均十分强硬,但德国在很多问题上对美国依然“留有窗口”。默克尔在外交场合亦多次强调,欧美关系、跨大西洋关系依然是对德国乃至欧洲十分重要的关系之一。

舆论预计,在多重因素作用之下,尽管能获得中、俄、法的助力,但德国在维护多边主义方面依然任重道远。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  3. 3出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  4. 4外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  7. 7外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  8. 8俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  9. 9中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  10. 10美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业