参考消息

来真的!要和特朗普“对着干”,默克尔这次先急了

2018-06-01 14:47:00 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:据美国媒体爆料,在美国前总统奥巴马的长期顾问罗德斯所撰写的新书《实际的世界》中,默克尔在特朗普胜选后就曾向奥巴马表示,她认为自己有义务再次竞选德国总理,以便可以对抗新任的美国总统。

参考消息网6月1日报道 据外媒报道,当地时间5月31日,美国商务部长罗斯宣布,将对加拿大、墨西哥和欧盟进口的钢铝产品课征关税;此前几天,特朗普还宣布对进口汽车启动232调查,这对汽车产业发达的德国打击尤其大。

有舆论指,特朗普政府给德国这位盟友接连送上两份“大礼”,正在让德国总理默尔克忍无可忍。

事实上,默克尔早有意愿好好“教训”一下特朗普政府。据美国媒体爆料,美国前总统奥巴马的长期顾问罗德斯所撰写的新书《实际的世界》中透露,默克尔在特朗普胜选后就曾向奥巴马表示,她认为自己有义务再次竞选德国总理,以便可以对抗新任的美国总统来捍卫自由的国际秩序。

对待多边主义,德美分歧日益增大

媒体援引美国《国会山报》及《纽约时报》的报道称,罗德斯在书中谈到了奥巴马和默克尔之间的这次互动。书中介绍称,在与奥巴马告别的最后一刻,默克尔的眼中有一滴泪水。而当时,奥巴马的评价则是:“她现在是孤单一人了。”

事实上,尽管或许是“孤单一人”,但默克尔似乎并不畏惧,并将“对抗”特朗普政府的想法付诸行动。

美国《华盛顿邮报》网站刊文称,默克尔5月说,特朗普对伊核协议的攻击给全球秩序造成了一场“真正的危机”。

舆论注意到,与这一言论相匹配的是,默克尔与中俄两国积极互动,进一步增强了其支持与信心。

俄罗斯《共青团真理报》报道称,默克尔5月18日飞抵索契,与俄罗斯总统普京围绕众多问题进行会晤。默克尔与普京会面时明确表示,与莫斯科保持良好关系符合德国的“战略利益”。媒体注意到,仅仅几天后,默克尔又前往中国就重要问题进行沟通。据路透社报道,默克尔称,在全球对贸易保护主义措施破坏经济增长日益感到担忧之际,中德两国均致力于遵守世贸组织规则和加强多边主义。

对于德国积极维护多边主义的举动,中国国际问题研究院欧洲所学者吴妍在接受参考消息网采访时称,德国积极维护国际秩序有着历史及现实因素的考量。鉴于二战背景,德国及欧盟始终强调去军事化理念。欧盟,尤其是德国,一直注重强调自身软实力以及自身在规则治理方面的一些优势。然而在对待国际规则方面,德美分歧日益增大。尽管双方都认为自身从当前国际秩序中获取的红利越来越少,并存有改变现状的共识,但美方选择通过单边主义、极限施压解决这一问题,与之相反,德国则更主张推动现有国际秩序、国际组织的改革与革新。特朗普单边主义行为,引发了一系列国际形势变化。因此,这一大环境促使默克尔就贸易、伊核等国际热点问题展开斡旋、积极维护全球多边秩序,并与中俄等大国高频互动及合作、管控欧盟内部分歧共同发声,以解决燃眉之急。


    资料图片:2017年7月7日,在德国汉堡,德国总理默克尔(中右)、美国总统特朗普(中左)和法国总统马克龙(中)在二十国集团(G20)峰会期间交谈。 新华社发

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  3. 3出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  4. 4外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  7. 7外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  8. 8俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  9. 9中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  10. 10美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业