参考消息

日学者认为:印太战略应与“一带一路”合作

2018-06-01 13:51:24 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:印太国家的立场和意识将决定地区秩序的面貌。因此,推行“自由开放的印太”理念的日本、美国、澳大利亚和印度以及推行“一带一路”计划的中国需要与本地区国家进行密切合作。

参考消息网6月1日报道 美国外交学者网站5月30日刊登日本东京大学教授川岛真的文章称,针对发展欧亚大陆和亚太地区新秩序的规划,目前有无数对话正在进行。同时也有无数理念和框架被提出,包括中国的“一带一路”倡议以及日本、美国、澳大利亚和印度等国支持的“自由开放的印太”理念。

日本政治家最近表示,“自由开放的印太”理念与“一带一路”倡议不是相互排斥的,两者可以存在合作关系。问题在于如何将这些建立秩序的计划变为行动。

文章称,从这个意义上来说,重要的是日本、美国和中国如何建立秩序。不出所料的话,关键在于赢得亚太地区国家的理解。这个地区的国家多种多样,有属于二十国集团的新兴强国,也有人均收入排名靠后的国家。单一秩序怎么能适应所有这些国家?然而,设想出这种秩序是所有关键参与者所面临的任务。

文章认为,从这方面来说,中国向本地区提供了有吸引力的选择。北京的援助不附加额外条件。援助慷慨,程序简单。中国所提出的新型关系是双赢的,是仅基于经济关系的合作。

文章称,印太国家的立场和意识将决定地区秩序的面貌。因此,推行“自由开放的印太”理念的日本、美国、澳大利亚和印度以及推行“一带一路”倡议的中国需要与本地区国家进行密切合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  3. 3出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  4. 4外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  7. 7外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  8. 8俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  9. 9中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  10. 10美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业