参考消息

美媒文章:中俄两军战略协作迈出新步伐

2018-06-01 13:47:36 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:俄罗斯副外长伊戈尔·莫尔古洛夫5月29日说,俄罗斯与中国的关系“正处于历史上最好的时期”,称它们是“一片惊涛骇浪中的稳定岛屿”。

参考消息网6月1日报道 美国《新闻周刊》网站5月30日的文章称,俄罗斯和中国宣布在“新阶段”加强军事关系。

文章称,俄罗斯和中国在最新一次会晤中郑重表示,它们将寻求建立新型防务关系。

文章指出,近年来,中国和俄罗斯大力投资建设本国军队并加强双边军事合作。中央军委联合参谋部副参谋长邵元明和俄罗斯武装力量副总参谋长兼总参作战总局总局长谢尔盖·鲁茨科伊30日在北京共同主持了中俄两军间的第二十轮战略磋商。

文章称,中国军网上的一份声明说:“双方就当前国际和地区热点问题、新形势下进一步深化中俄军事合作交换意见,达成广泛共识。”

文章称,五角大楼庞大的预算和丰富的作战经验使其能够以相当大的优势领先于其主要对手,但莫斯科和北京正在利用全球实力从西方转移到东方的机会,合作加强自身的军事、政治和经济影响力。

文章指出,俄罗斯丰富的自然资源促进了中国的快速增长,两国还经常举行联合军演,以彰显它们的合作程度。然而,这种伙伴关系遭到了西方——尤其是美国——的严重怀疑。众议院军事委员会本月早些时候起草的2019年度国防授权法包括了对俄罗斯和中国工业的新制裁。

文章称,俄罗斯和中国对该文件表示批评,并抵制美国遏制它们在世界舞台上崛起的努力。俄罗斯副外长伊戈尔·莫尔古洛夫5月29日说,俄罗斯与中国的关系“正处于历史上最好的时期”,称它们是“一片惊涛骇浪中的稳定岛屿”。

同样,俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古上个月对中方人员表示:“时间会改变一切,但幸运的是,它不会改变我们之间的个人关系和国家间关系,我们两国领导人之间非常亲密友好的关系保障了这一点。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  3. 3出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  4. 4外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  7. 7外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  8. 8俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  9. 9中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  10. 10美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业