参考消息

西媒文章:欧洲防务不必再“外包”给美国

2018-05-31 10:19:28 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:在欧洲防务局支持下提出了近300项防务体系合作发展计划,北约盟军转型司令部推出了十几项军事合作项目,但收获成功的寥寥无几。

参考消息网5月31日报道 西班牙《对外政策》双月刊3-4月号刊登题为《欧洲防务的第三条道路》的文章称,欧洲领导人纷纷表示想要建立一个欧洲防务联盟,但看上去谁也不知道通往这个目标的路在哪里。现在该是从宣言走向行动的时候了。

防务主张存在分歧

文章称,欧洲南部和东北部边境遭遇的威胁、2015年的难民危机、英国脱欧到特朗普上台再到普京连任带来的地缘政治变化,处于“G0”状态的不稳定世界、渴望提高欧洲层面的国防开支、特朗普对欧洲盟国增加国防预算的要求……无论哪个现实都能解释欧盟领导人迫切想加速制订共同安全与防务政策的心情。

文章指出,欧洲领导人都表示想要实现同一个目标,那就是建立一个欧洲防务联盟,但看上去他们都不知道通往这个目标的道路何在。

文章称,欧洲防务领域的争论目前有两个主要流派,一派是最高纲领主义者,他们将建立防务联盟视为明确目标,但忽略了其中存在的工业、经济和政治利益多样性以及参与各国的战略担忧;另一派是愤世嫉俗的墨守成规者,他们认为回顾过去的军事合作鲜有成功,因此今天所谓的防务联盟必将收效甚微。

具体落实困难何在

文章认为,任何国家都不希望在国防和主权等问题上依赖其他国家,但这其中存在各种不同的解构方式,可以将讨论引至其他方向。首先,当某种威胁被所有国家认为是一触即发或非常重大时,各国会在军事上展开合作,如两次世界大战的情况。那么,今天什么样的威胁才能算得上是重大且一触即发?最高纲领主义者的回答或许是全球化及其冲击、“伊斯兰国”组织、难民危机、叙利亚问题等,愤世嫉俗的墨守成规者也许会说以上任何情况都未能推动强有力的军事合作,即便是针对“伊斯兰国”组织的打击,也多数是由美国展开的。

其次,今天的困难在于各种威胁和风险呈现出非常多的混合特性,它们是实实在在的威胁,存在着非常巨大的潜在冲击,同时又极具扩散性,在涉及的国家间还存在明显的不对称性。

第三,军事合作会产生经济和工业影响,从而产生赢家和输家。抱着非常不安的情绪以及鉴于经济复苏仍很孱弱,任何欧洲国家都不希望自己在这其中被连累受损。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  3. 3境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  4. 4出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟