参考消息

发生了什么?默克尔刚走,中国高官又赴德——

2018-05-31 10:07:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 冯翀 责任编辑:cmstop

核心提示:学者分析,当前国际形势和环境的变化,尤其是特朗普上台后的美国给中欧带来了共同的挑战。在单边主义、保护主义的冲击下,中国、德国甚至于欧洲都无法独善其身,双方需要进一步合作应对当前问题。

参考消息网5月31日报道 据媒体报道,中国外交部28日宣布,应德国外交部长马斯、欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼、南非国际关系与合作部长西苏鲁邀请,国务委员兼外交部长王毅将于5月30日至6月5日访问德国、赴布鲁塞尔举行第八轮中欧高级别战略对话、访问南非并出席金砖国家外长正式会晤。

舆论注意到,德国总理默克尔前几天才结束访华,马上王毅国务委员兼外长又将访德。舆论猜测,究竟发生了什么,让中德开展如此频密的高层交往?

一次不简单的出访

关于此次王毅国务委员兼外长的德国行,境外媒体或许最为关注其日程及访问内容。

对此,中国外交部发言人华春莹在29日的例行记者会上介绍,28日,我们发布了王毅国务委员兼外长应德国外长马斯邀请将访问德国的消息。华春莹指出,王毅国务委员兼外长此访将推动落实中德两国领导人重要共识,就双边关系、重大国际和地区问题进一步加强沟通和协调。

媒体观察到,上周,默克尔刚刚对中国进行了其任内的第11次访问。短时间内,中国外交高层又赴德访问,引发外界关注。境外媒体分析,此次中德高层密集往来,或与当前国际环境及德国处境不无关系。

西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站近日就刊文直言,欧洲人对白宫不满,但特朗普似乎并不信任这些曾经的盟友们,也不太了解欧盟的情况。这位总统承诺通过重新考量那些他认为对美国不公和有损害的国际协议以“让美国再次伟大”,并对各个国际机构的价值提出质疑。欧洲也成为其主要目标之一。文章称,德国总理默克尔最先代表广大欧洲人表达了自己的感受:美国的欧洲盟友不能再依赖美国了,必须将命运掌握在自己手中。

对于中德展开频密高层交往的考量,中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建在接受参考消息网采访时称,首先,与其说是中德高层频密互动,倒不如说是中欧互动频繁更为准确。中欧领导人会晤即将举行,在此之前,双方需要就一些问题达成共识。其次,当前国际形势和环境的变化,尤其是特朗普上台后的美国给中欧带来了共同的挑战。在单边主义、保护主义的冲击下,中国、德国甚至于欧洲都无法独善其身,双方需要进一步合作应对当前问题,如贸易问题和伊核协议问题等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  3. 3境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  4. 4出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟