参考消息

俄媒:美国防部与好莱坞已结对外战争宣传同盟

2018-05-30 17:48:23 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀

核心提示:文章称,美国如今陷入了不间断的支持战争的宣传循环。在这个循环中,国防部/中情局和好莱坞合谋给美国人洗脑,使他们成为战争贩子,反过来,美国人如今则要求娱乐业和政府展现更多的军国主义。

参考消息网5月30日报道 今日俄罗斯电视台网站近日刊发题为《五角大楼与好莱坞成功而致命的宣传同盟》的文章称,美国如今陷入了不间断的支持战争的宣传循环。在这个循环中,国防部/中情局和好莱坞合谋给美国人洗脑,使他们成为战争贩子,反过来,美国人如今则要求娱乐业和政府展现更多的军国主义。     

文章称,五角大楼帮好莱坞赚钱,好莱坞反过来帮助这一美国战争机器展开有效宣传。

文章称,美国有着全世界最高额的军事预算,支出超过6110亿美元,远超过世界上其他任何国家。美军还可以随意使用全世界最成功的宣传机构——好莱坞。

文章称,自从1927年合作完成获得第一届奥斯卡最佳影片奖的《翼》以来,美军利用好莱坞在1800多部电影和电视剧中打造自己的公众形象。好莱坞反过来在电影和电视剧中利用军事装备赚得盆满钵满。

文章称,为了争取到国防部的合作,制作公司必须签署合同,确保得到军方认可的脚本能够顺利拍摄完成并上映。作为放弃创意控制权的回报,好莱坞制作公司可以节省花在军事装备以及操作这些装备的军人身上的巨额资金,此外还有高昂的场地费。

文章称,美国海军西方信息办公室的负责人拉塞尔·孔斯上校告诉半岛电视台记者军方的合作条件:“我们不会支持抹黑军人或者以有损尊严的手法刻画军人的节目。”

文章援引美国国防部首席好莱坞联络员菲利普·施特鲁布的话说,指导方针很明确。“如果制片方愿意跟我们商讨,以消除我们对脚本的疑虑,通常我们都能达成协议。如果不行,无论制片方怎么争取,都得不到军方的协助。”

文章认为,换言之,国防部用纳税人的钱挑选自己青睐的对象。国防部对细微之处、真相或者艺术表现毫无兴趣;他们感兴趣的只是用于争取舆论支持的隐含的极端爱国主义。如果你想到,国防部可以动用财政手段压制它认为不够支持军方或者支持美国的持不同政见影片,真会感到不寒而栗。

文章称,国防部-好莱坞同盟的危险之处在于,好莱坞极其善于发动娱乐性的战争宣传。国防部参与制作《钢铁侠》《X战警》《变形金刚》和《侏罗纪公园III》等影片并不是为了好玩。他们这样做是因为这是一种有效方式,可以在心理上操控美国人(尤其是美国年轻人),让他们不仅崇拜军队,而且崇尚军国主义。这种对军国主义的热爱在真实世界里具有毁灭性的影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  3. 3境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  4. 4出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟