参考消息

新政府几度“难产”,意大利会成为欧洲政治“火药桶”吗?

2018-05-30 15:41:45 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmetop

核心提示:由于近几年受到欧债危机的冲击,国内经济改革低效,不少意大利民众人也希望自己的执政党能够“强硬”起来,为意大利在欧盟中谋求更多的经济利益。

参考消息网5月30日报道 自今年3月大选结束,直至今日,意大利组阁努力屡屡失败,奎里纳莱宫一周内出现了两位新总理。意大利是欧盟创始国之一,经济体量位居欧洲第三,其政府的稳定性对欧盟可谓至关重要。意大利政府组阁一波三折之际,整个欧洲似乎被意大利带着上了过山车,玩的是“心惊肉跳”。人们不禁忧心,意大利会成为欧洲政治的“火药桶”吗?

新政府“难产”或成欧洲常态

在3月份举行的大选中胜出的民粹主义政党五星运动,与极右翼党派北方联盟,由于自身选票不足40%无法单独组阁,在5月17日达成联合执政的协定,并经过几轮磋商后推荐没有过多政治背景的法学教授朱塞佩·孔特出任新总理,并尝试组阁。但由于孔特提名的“疑欧派”经济和财政部长人选保罗·萨沃纳遭到总统马塔雷拉的否决,孔特27日宣布放弃组阁。28日,马塔雷拉随即任命前国际货币基金组织代表、经济学家卡洛·科塔雷利组建临时过渡政府,在新大选结果出来之前处理政务。五星运动认为总统的直接介入有违民主原则,甚至要求弹劾总统;联盟党则指责欧盟过多干预意大利事务。

组阁进展缓慢,总统强力干预,如此看来,意大利政治确实遇到危机。舆论普遍认为,重新选举是意大利的“唯一出路”。欧洲媒体纷纷推断,选举最早可能在今年9月举行。

中国现代国际关系研究院副院长冯仲平在接受参考消息网采访时表示,由于如今欧洲政治生态改变、民粹主义势头蔓延、社会民众严重对立等原因,导致欧洲多个国家都在选举后出现新政府“难产”的现象。这很可能在未来一段时间里成为常态。比如,刚刚用了半年才完成组阁的德国,就表示出了要对意大利政府的理解,并呼吁外界对意大利多一些耐心。

冯仲平认为,如今在意大利国内,民众对于欧盟的态度处于一种相对矛盾的状态。一方面,作为欧盟创始国之一,意大利人自诩在欧盟中有足够的发言权,并在英国脱欧后希望成为欧洲的新“三驾马车”之一。因此,退出欧盟并不是意大利人想看到的,这和2016年英国脱欧的情况并不一样。

冯仲平说,另一方面,由于近几年受到欧债危机的冲击,意大利国内经济改革低效,不少意大利民众也希望执政党能够“强硬”起来,为意大利在欧盟中谋求更多的经济利益。由此看来,在今年3月份的选举中,很多选民将票投给了两个反欧派政党,希望能够表达他们对欧盟的不满。但这样做实际上是有很大风险的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  3. 3境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  4. 4出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟