参考消息

德媒文章:世界进入新旧格局交替时代 欧洲人束手无策

2018-05-30 11:31:03 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:束手无策的欧洲人,加上没有明确外交政策战略的美国总统——而中国似乎是唯一有着长期计划的国家。

参考消息网5月30日报道 德国《焦点》周刊网站5月27日刊登题为《新的世界(无)秩序》的文章称,美国总统唐纳德·特朗普不看重对话、投票和良好气氛,而是看重国家利益和支配地位。

文章称,特朗普的批评者抱怨说,他正在摧毁信任、宣布西方联盟无效并使世界陷入混乱。事实上,政治地球陷入了混乱。阵营正在瓦解,新的战线正在出现,新的大国正在介入。世界失序了——特朗普要为此负主要责任吗?他是真正的问题吗——或者可能是新的、甚至更好秩序的一部分吗?

特朗普埋葬西方价值共同体

文章称,对于许多批评特朗普的欧洲人来说,终止与德黑兰的协议特别不负责任。毕竟该协议迫使伊朗在核问题上采取了一定的克制态度。西方似乎赢得了时间。许多人担心,协议的终结也意味着西方信誉的终结。

文章称,奥巴马的接班人不喜欢精细的外交政策风格。例如,他在2019年的预算中把国务院的资金削减了近三分之一,并且在发展援助和对抗饥饿方面也减少了投入。他还大幅减少对联合国和联合国维和行动的贡献。他说,美国不再想当世界的支付冠军。

文章介绍,在削减外交费用的同时,2019年的国防预算却大幅增加。那将用于支付新型战斗机、隐形轰炸机和升级核武库。与莫斯科的军控条约也岌岌可危。当俄罗斯总统普京想打电话讨论延长《新削减战略武器条约》时,特朗普告诉普京,该条约只是他的前任谈判签订的“可怕交易”之一,所以他可能不会延长。

欧洲人对美国收缩束手无策

文章称,欧洲人慢慢认识到,他们可能处于历史的岔路口——即使德国总理安格拉·默克尔强调没有哪条道路能够绕过跨大西洋合作伙伴关系。“美国的基本心态已经改变,”基民盟外交政策专家勒特根说,“只有我们保持不变。我们保持矮小。”

文章认为,欧洲能够并愿意依赖美国作为秩序大国和世界警长的时代现在可能已经结束。例如,法国总统埃马纽埃尔·马克龙劝说特朗普派2000名美国士兵长期驻扎在叙利亚,但徒劳无功。美国总统说,他坚持迅速撤军。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  3. 3境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  4. 4出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟