参考消息

俄媒文章:中国投资改变非洲面貌 未来世界工厂呼之欲出

2018-05-30 11:27:07 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,过去20年将自己的国家变成世界生产车间的中国人现在将这一经验成功传授给整个非洲。新工业化的非洲正在与全球化的中国经济结合。

参考消息网5月30日报道 俄新社5月28日刊发题为《非洲将成为世界工厂,多亏中国人》的文章称,过去20年将自己的国家变成世界生产车间的中国人现在将这一经验成功传授给整个非洲。未来世界的面貌正在改变。世界最令人意想不到的部分同样如此。

文章称,先从事实开始。根据俄罗斯国际事务委员会网站的研究报告,2009年起中国成为非洲国家的主要贸易伙伴。2014年贸易额增至2200亿美元,随后的年份略有降低,但中国仍是非洲的头号伙伴。

中国在投资和贷款方面同样领先。2016年中国对非投资已经超过1000亿美元大关,较2010年增长了近50倍。

文章称,只有最丰富的想象力才可能假设,花这么多钱而没有回报的希望。总体上,中国在非洲的所有企业大量生产盈利产品。

在非洲国家生产什么?文章称,仅在中非发展基金的项目框架内,每年为非洲市场生产1.1万辆中重型卡车、30万台空调、45万台冰箱、56万台电视和160万吨水泥。

文章称,100个工业园区在建或已在运转,其中超过40%已经投入运营。到2016年底时建成了5756公里的铁路、4335公里的公路、9个港口、14个机场、34个电厂、10多个大型水电站和上千个小型水电站。

文章称,中国在援非方面同样超过美国。建立整个医疗或制药行业加上近几年培训了20万名当地技术人员和4万名中国技术专家。

文章认为,这是必要的,因为新工业化的非洲正在与全球化的中国经济结合。

文章称,中国媒体对于非洲的报道是全世界最多的,并且一定会提到中国不干涉他国内政的原则。

文章称,回想一下仅一百年前的非洲是什么样子。比利时、葡萄牙、英国和法国占领了非洲的大片土地。现在留下的只有这些国家的语言。

文章称,想象一下半个世纪和一个世纪后的世界可能是什么样子。极度的贫困、可怕的疾病,这一切暂时还关在非洲内部。

文章称,但如果非洲不是这样,而是生产相当复杂的产品,培养工程师、技术员、医生和科学家——并且这一切归功于中国,那么未来世界的道德和领导地位将属于谁?其他人能做什么——只有羡慕吗?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  3. 3境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  4. 4出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟