参考消息

澳媒文章:美靠自我封闭阻止中国创新的做法终将失败

2018-05-30 11:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,美国没有能力阻止中国创新。美国最多能尝试让中国放缓技术升级,但这会让美国经济付出巨大的代价。

参考消息网5月30日报道 澳大利亚东亚论坛网站5月28日刊发文章称,中国已经承诺削减美国对华贸易逆差。如果增加能源和农产品采购的协议是改革项目的一部分,而改革会让中国对全球开放市场,这将有利于中美关系和全球贸易体系。

文章称,中国政府阐述的战略强调,中国能对全球市场做出的最有效的贡献是不断改革,并向国际竞争不断开放中国的消费市场。这种国际竞争不仅来自美国,而是来自全球。

正如澳大利亚国立大学学者安德鲁·肯尼迪在近日一篇重要文章中解释的那样:“特朗普希望世界认为,美国政府已经对中国采取了有力行动。但它还没有。”

文章称,美国没有能力阻止中国创新。美国最多能尝试让中国放缓技术升级,但这会让美国经济付出巨大的代价。

肯尼迪说,特朗普正在采用一种将导致失败的战略,而“美国不可能只是试图保护它已经发明的技术。它必须更努力地工作……以延续它作为世界技术领袖的地位”。

文章称,对其他国家——尤其美国——来说,中国崛起一直都是难以处理的问题。如果要保护全球贸易体系免受贸易战影响,或免受对它具有破坏性的协议的影响,需要一个长远的解决办法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  3. 3境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  4. 4出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟