参考消息

如何快速获得法国国籍?现实版“蜘蛛侠”的经历或难以复制

2018-05-29 17:10:00 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:在当今法国乃至整个欧洲意识形态右倾化、反移民浪潮兴起和经济复苏势头不明朗的大背景下,法国人面对弱势的非法移民已经不再像此前那么“慷慨”了,大讲人道主义精神的时代早已过去。

参考消息网5月29日报道 在法国如何最快速度获得合法身份?今年22岁的马里青年加萨马给出了答案:舍命救小孩,然后最好还要红遍网络。

26日晚上,马里裔男子马穆杜·加萨马在巴黎18区徒手爬上4层楼的公寓阳台,救下一名悬挂在阳台上的小男孩。加萨马救人的视频迅速在社交网络上传播开来,被民众誉为现实版“蜘蛛侠”。本周一,法国总统马克龙在爱丽舍宫接见了加萨马,宣布授予他法国国籍,并希望他加入消防队。

短短三天,加萨马这名本来在法国没有合法身份、在工地做工人的非法移民成了一名大英雄,并且获得了无数外来移民梦寐以求的合法身份。

但如果有人试图通过这件事希望法国在移民政策上转向宽松的话,他们可能要失望了。

有媒体就称,在加萨马获得公民身份后,法国援助团体指控这位法国元首“政治剥削”和“虚伪”。他们指责马克龙此举意在掩饰其严厉的移民政策。据悉,加萨马的救人义举,正值法国国会激辩一项具争议性的法案之际。这项法案旨在加速驱逐经济移民和申请庇护失败的移民,成千上万的这类移民生活在巴黎脏乱的难民营内。加萨马说不定就是其中之一。

马克龙自上任以来,对经济移民采取严厉立场,与因战乱和遭受迫害而逃亡的难民不同,经济移民往往因贫穷而背井离乡。

2017年11月,马克龙前往巴黎十区访问当地慈善团体“爱心餐厅”时,在与一位无法获得居留身份、生活困难的摩洛哥裔妇女交流时,在一众媒体和民众面前表达了他在移民问题上的立场。马克龙对该妇女说:“如果你不是处于危险当中,你该回到你的国家去。”此番言论当时在法国引起了不小的争议,同时也让人看到了马克龙作为新任总统,在移民问题上的倾向和态度。

所以,加萨马身上发生的事,只能被看作是个例,与法国移民政策变化无关。


28日,法国总统马克龙在爱丽舍宫接见勇救幼童的马里移民马穆杜·加萨马(右)。(路透社)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  3. 3境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  4. 4出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟