参考消息

西媒观点:美欧关系尚不存在替代选项

2018-05-29 13:34:10 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:美欧对于威胁及应对方式的不同看法使联盟承受着压力,但跨大西洋关系仍然对双方具有重大战略意义,并且不存在现实替代选项。

参考消息网5月29日报道 西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站5月24日刊登文章称,美欧对于威胁及应对方式的不同看法使联盟承受着压力,但跨大西洋关系仍然对双方具有重大战略意义,并且不存在现实替代选项。

白宫零和思维引欧洲不满

文章称,欧洲人对白宫不满,但特朗普似乎并不信任这些曾经的盟友们,也不太了解欧盟的情况。这位总统承诺通过重新考量那些他认为对美国不公和有损害的国际协议以“让美国再次伟大”,并对各个国际机构的价值提出质疑。欧洲也成为其主要目标之一,特朗普支持英国脱欧,并认为北约已经过时。然而,恰恰是该组织在9·11事件后首次也是最后一次援引北约宪章第五条,认为那场袭击“应被视为对全体缔约国的攻击”,北约由此加入到美国主导的反恐军事行动中。

文章指出,德国总理默克尔最先代表广大欧洲人表达了自己的感受:美国的欧洲盟友不能再依赖美国了,必须将命运掌握在自己手中。随后欧洲人看到美国退出巴黎气候协定和伊朗核协议,以及承认耶路撒冷是以色列的首都等。

文章称,特朗普政府近来关于保护主义的各种决定以及退出伊朗核协议的举动已经破坏了双方的关系和几十年来的繁荣与稳定。

文章称,国际事务在白宫看来是一场零和游戏,他们崇尚霍布斯式状态而非康德提出的全球化社会,认为所有国家都为了获得优势而斗争。在这个竞争激烈的世界里,联盟都是为了利益而临时结交,对美国来说没有内在价值,不会增强其权力或影响,也不能避免未来爆发战争。美国的方案是加强自身实力,把本国利益放在第一位,但并不支持多极化的重新崛起,也不支持加强国际秩序或强调北约和其他欧洲盟国的重要性。

跨大西洋关系依然重要

文章称,危机早就成为大西洋两岸关系的常数:在政治上(霸主VS盟友),在战略层面(例如核威慑)、在经济领域(尤其是如何应对经济危机)。此前这些危机只存在于系统内部。但特朗普上台后违背了既定国际秩序的原则和思想,在系统之外制造了一场危机。对于很多人来说,这意味着垂死挣扎的跨大西洋关系的终结和死亡。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  3. 3境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  4. 4出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  7. 7外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟