参考消息

反华“回旋镖”打疼自己,这个国家“亲华”声音更大胆了——

2018-05-29 10:46:45 来源:参考消息网 作者:贾元熙 冯翀 责任编辑:cmstop

核心提示:目前澳大利亚只在经贸及外交表态上略有回调,而对于中国核心关切问题的表态仍然不尽人意。因此,中澳关系接下来如何发展,主要看澳方在多大程度上表现出改善关系的诚意。

参考消息网5月29日报道 攻击中国的言论泛滥数月之后,澳大利亚国内关于中澳关系的大论战终于全面爆发。澳媒说,右翼民族主义者与联合政府中的商界传统盟友发生龃龉,澳大利亚“亲华”的声音变得更大胆了。

“反华”声音泛滥引发社会反弹

据澳大利亚《时代报》网站分析,面对中国崛起,澳大利亚人所熟知的所有利益、政党和意识形态的边界都陷于崩溃。该网站说,两国的紧张关系在近段时间已经完全公开化。

自2017年下半年来,澳总理特恩布尔及其政府成员不断对中国进行抹黑。去年底,特恩布尔宣布要拟定新的反间谍法案,声称要打击中国政府在澳大利亚的影响力。此后,中澳双方几无高层互动,中澳关系陷入僵局,也影响到两国在一些领域的交往与合作。

澳大利亚国内媒体也扮演了推波助澜的角色。半年多来,包括“中国威胁论”、“中国渗透说”、中国在南太平洋拓展影响力等话题纷纷被拿来炒作。

澳大利亚中国中小企业协会创始人兼会长戴维·托马斯曾直指,针对中国的抱怨正在失控。他呼吁说,“不能继续容许关于中国企业、企业家、移民、学生和游客的负面和贬损的言论出现在媒体和其他地方。这么做只会破坏信任,并且显示出一种不必要且毫无根据的不尊重。”

澳大利亚前驻华大使杰夫·拉比甚至认为,目前两国关系处于近30年以来最坏。

在种种批评声浪下,特恩布尔政府近来缓和了去年在中国问题上采取的鹰派论调。乐卓博大学中国问题专家雷伯尔德认为,澳大利亚“亲华”的声音最近更大胆了。

中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所南太平洋研究室主任郭春梅在接受参考消息网采访时表示,前不久,无论澳官方还是媒体都释放出对华不友善的态度,但无论在经济、社会还是地区合作上,中国都是澳大利亚极为重要的合作伙伴。这一背景下,澳大利亚国内自然会围绕中澳关系进行论战。

郭春梅指出,现在澳国内逐渐出现对华友好言论,是对过去“反华”言论的一种反弹。同时,澳大利亚也认为中澳关系如此重要,如果舆论氛围一直不好,将不利于双边关系。此外,由于之前“反华”言论的负面影响逐渐显现,目前无论是从澳民众还是政界方面考虑,澳大利亚都需要修补与中国的关系。因此,这种情况下,澳国内“亲华”声音渐强也是一种正常现象。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  5. 5出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  6. 6出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  9. 9外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  10. 10俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内