2018-05-28 12:26:31 来源:参考消息网 作者:崇珅
核心提示:舆论观察到,由台当局不认同“九二共识”而引发的连续“断交事件”正呈现“内导效应”:岛内从政界人士到普通百姓,质疑台当局两岸政策的声音正日渐强烈。

参考消息网5月28日报道 在一个月内经历两个“邦交国”与之“断交”后,台湾当局又有“麻烦”了。

据境外媒体报道,台湾各大网络论坛疯传洪都拉斯或将成为下一个与台湾“断交”的“友邦”。而除洪都拉斯外,台湾与另一“邦交国”海地的关系亦岌岌可危。消息一出,台湾外事机构27日急忙否认:“一切尽在掌握”。

不过,台当局的这句话显然过于单薄。舆论观察到,由于台当局不认同“九二共识”而引发的连续“断交事件”正呈现“内导效应”:岛内从政界人士到普通百姓,质疑台当局两岸政策的声音正日渐强烈。

“猛呛”来得并不突然

境外媒体注意到,在这场关于蔡英文当局两岸政策的反思中,国民党充当了“急先锋”。

台湾中时电子报报道,蓝营智库指称蔡英文拒绝“九二共识”,更放任赖清德的“‘台独’工作者”的言论。报道称,国民党主席吴敦义讽刺道,蔡英文作为台湾地区领导人,在被宣布“断交”后,不好好检讨自己哪些地方做得不够周延、什么原因造成不断的“断交”,居然还说这是大陆没自信的表示,实在是很奇怪的逻辑。报道更直指,台当局正撕裂台湾。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。