参考消息

终于爆发!蔡英文“乱来”后,台湾岛内“炸锅”了——

2018-05-28 12:26:31 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:舆论观察到,由台当局不认同“九二共识”而引发的连续“断交事件”正呈现“内导效应”:岛内从政界人士到普通百姓,质疑台当局两岸政策的声音正日渐强烈。

参考消息网5月28日报道 在一个月内经历两个“邦交国”与之“断交”后,台湾当局又有“麻烦”了。

据境外媒体报道,台湾各大网络论坛疯传洪都拉斯或将成为下一个与台湾“断交”的“友邦”。而除洪都拉斯外,台湾与另一“邦交国”海地的关系亦岌岌可危。消息一出,台湾外事机构27日急忙否认:“一切尽在掌握”。

不过,台当局的这句话显然过于单薄。舆论观察到,由于台当局不认同“九二共识”而引发的连续“断交事件”正呈现“内导效应”:岛内从政界人士到普通百姓,质疑台当局两岸政策的声音正日渐强烈。

“猛呛”来得并不突然

境外媒体注意到,在这场关于蔡英文当局两岸政策的反思中,国民党充当了“急先锋”。

台湾中时电子报报道,蓝营智库指称蔡英文拒绝“九二共识”,更放任赖清德的“‘台独’工作者”的言论。报道称,国民党主席吴敦义讽刺道,蔡英文作为台湾地区领导人,在被宣布“断交”后,不好好检讨自己哪些地方做得不够周延、什么原因造成不断的“断交”,居然还说这是大陆没自信的表示,实在是很奇怪的逻辑。报道更直指,台当局正撕裂台湾。

在北京联合大学台湾研究院教授朱松岭看来,国民党对民进党方面关于两岸政策的指责并不突然。谈及具体原因,他在接受参考消息网采访时称,一方面,最近一段时间国民党一些动作,例如申请“登陆”参加海峡论坛等,连续遭到来自民进党方面的打压,引发国民党在两岸政策方面对蔡英文当局的强烈不满;另一方面,事实证明,蔡英文当局的两岸政策已经彻底失败,因此,国民党方面在此时明确表达出自身的两岸政策,并与民进党政策形成明显区别,不仅可以顺应民意,还能在年底即将举行的“九合一”选举中,给台湾民众提供另一种选择与希望;此外,国民党也意图对大陆方面释放出一种明确信号,即其对于两岸政策的倾向性。

有舆论注意到,早在此次蓝营“猛呛”前,反思当局两岸政策的民意在台湾已早有酝酿。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  5. 5出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  6. 6出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨