参考消息

印媒评述:印度外交转向追求硬实力(4)

2018-05-28 12:00:20 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,近期的战略决策表明印度的外交政策出现了后范式转变。它对权力和影响力的追求似乎超过了该国传统的行为规范和原则性立场。这一转变是否会对印度的国家利益产生负面影响还没有定论。

【延伸阅读】美媒:五大障碍影响印度对华防务外交

参考消息网3月20日报道 美国詹姆斯敦基金会网站3月15日刊登题为《中印防务对话:中印安全困境的灵丹妙药?》的署名文章,印度国防部计财局巴滕杜·库马尔·辛格博士在文中指出,防务外交可能并不是国际关系中的重要工具,但在中印关系中例外。从1993年签署具有里程碑意义的在中印边境实际控制线地区保持和平与安宁的协定开始,防务外交成为“中印复杂关系的重要推动力”,过去20年来,两国都在实际控制线地区落实了一系列建立互信机制。但在同中国接触的过程中,印度的防务外交面临一系列障碍。

文章指出,首先,尽管印度有着维持和平的长期历史,但印度在防务外交方面并不具备全面的经验。印度与尼泊尔和不丹等南亚国家现有的伙伴关系正在瓦解,而对斯里兰卡和马尔代夫等国家选择战略藐视。相比之下,中国是防务外交领域的主要参与者,几乎与亚洲和非洲的大部分国家都建立了联系,因此印度不是中国的对手。

第二,正如印度观察家研究基金会研究员拉贾·莫汉所指出的那样,在定义印度防务外交的目标方面,印度外交部和国防部似乎意见并不统一。虽然外交部的领导层开始重视防务外交的可能性,但国防部仍然极度保守。

第三,目前的军民均势没有使军方在防务外交和外交决策方面发挥关键作用。除了向外国代表提供培训以及军方高层出访别国之外,印度军方在与世界其他国家军队接触方面没有充分露面。

第四,印度仍未建立中国人民解放军及其作战能力的主数据库。情报往往来自可能并不为印度国家利益服务的西方消息来源。

第五,资源约束也妨碍防务外交的有效推进。印度在其领土之外并没有任何战略基地。印度只向有限的南亚国家提供训练设施。印度军方对其他国家的硬件支持极少。这种缺乏资源的状况使得印度军方接触并了解解放军的机会减少。这些因素综合起来可能削弱印度与解放军外交倡议的有效性。

文章指出,由于中印双边关系会继续受到战略不确定因素的困扰,因此防务外交提供了处理与中国关系的成本低廉的方式。或许就是因为这一个原因,印度应继续投资于防务外交,制定全方位的军方接触计划,加强与中国的接触,同时扩大这些外交倡议的数量和规模。

(2013-03-20 11:10:57)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  5. 5出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  6. 6出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨