参考消息

印媒评述:印度外交转向追求硬实力(3)

2018-05-28 12:00:20 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,近期的战略决策表明印度的外交政策出现了后范式转变。它对权力和影响力的追求似乎超过了该国传统的行为规范和原则性立场。这一转变是否会对印度的国家利益产生负面影响还没有定论。

【延伸阅读】印媒:莫迪打破印度对华外交固有模式

参考消息网9月18日报道 印度媒体称,纳伦德拉·莫迪总理17日在艾哈迈达巴德接待中国国家主席习近平,还在萨巴尔马蒂河畔为他举行私人晚宴。通过上述活动,莫迪有机会打破印度对华外交的固有模式。很长时间以来,印度与中国进行的领导人峰会级别的接触都太过正式了,几乎没有闲谈的空间。鉴于莫迪和习近平都将执政多年,现在给两国领导层的互动增添些许政治随意性和个人亲密感是很有意义的。

据《印度快报》网站9月17日报道,莫迪还是古吉拉特邦首席部长时,美国和欧洲都不愿与他扯上关系,而中国对他进行了政治投资。他本人由此对北京产生了好感,这对一位印度领导人而言十分罕见。在莫迪任内,古吉拉特邦的经商环境得到改善,很多中国公司在该邦办起了工厂。自从莫迪当选总理以来,中国媒体发表了热情洋溢的文章,对“古吉拉特式”的经济发展以及这种模式可能推广至该国其他地区大加赞扬。

报道认为,此外,中国还注意到一个事实:莫迪是继拉吉夫·甘地之后首位在人民院获得多数席位、同时在国内获得民众欢迎的印度领导人,因此可在其任内解决双边关系中的难题,还可争取改变双边关系的特性。

报道称,北京认识到,新德里的政治意愿在莫迪任内变得更有光泽了。鉴于此,北京愿意抛开(至少是暂时)这位总理发表的有关“中国搞扩张主义”的言论以及他主动接触日美两国的事实。习近平准备与这位印度总理建立一种长期的个人关系。

莫迪访问尼泊尔和日本期间,他的外交天赋给全世界顽固的现实主义者留下了深刻印象。但他们对莫迪能否更进一步为对华关系带来实质性变化持怀疑态度。莫迪也就有机会在这一问题上引领变革。莫迪本月早些时候在东京对日本商界发表讲话时称,他是古吉拉特人,他的血管里流的是商人的血。莫迪对商业和交易的重视或可帮助他让印度摆脱当前与中国的僵局。

想想下面这一自相矛盾之处:印度一直在发表冠冕堂皇的政治言论,说要和中国一道引领亚洲世纪并改革世界秩序。但在对抽象目标进行高谈阔论的同时,印度并不愿公开承认在一系列双边及地区问题上与中国存在分歧,也不愿与中国讨论这些分歧。

而且新德里就连放宽对中国商人、记者和学者的签证制度这样简单的问题都解决不了,也不让北京在印度设立更多的文化中心。对于中国在印度投资的问题,新德里也想出各种办法说“不”。新德里还对开放横跨大喜马拉雅山脉北部或东部的陆路贸易走廊持勉强态度。

报道称,可以设想,莫迪的自信将有助于新德里制定新的对华方略,既要让印度在核心国家安全问题上坚守立场,也要对扩大经济合作领域持务实态度。

与中国深化商业接触并不一定有助于解决一直妨碍双边关系发展的边界纠纷,也不一定会结束印度与北京在印度洋和太平洋地区愈演愈烈的战略影响力之争。莫迪应双管齐下。他可以与中国发展商业联系,同时着手解决与北京的政治争端。

点击图片进入下一页

7月14日,国家主席习近平在巴西福塔莱萨会见印度总理莫迪。新华社记者李学仁摄

(2014-09-18 10:20:55)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  5. 5出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  6. 6出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨