参考消息

印媒评述:印度外交转向追求硬实力(2)

2018-05-28 12:00:20 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,近期的战略决策表明印度的外交政策出现了后范式转变。它对权力和影响力的追求似乎超过了该国传统的行为规范和原则性立场。这一转变是否会对印度的国家利益产生负面影响还没有定论。

“后范式”应与软实力共存

文章称,超出规范约束的思维既有积极的一面,也有消极的一面。当摆脱意识形态的束缚和历史困境时,各国可以自由地追求自身利益。印度的对外行为采取“后范式”做法也是对当代国际体系中追求权力重要性的承认。从这个意义上讲,印度新的外交政策考量有一些好处。

文章称,“后范式转变”也伴随着挑战和复杂因素。首先,一个国家软实力的效用是其政治理念、文明价值观和文化共鸣的产物。只关注硬实力为外交政策成果服务的做法低估了我们丰富的软实力属性。其次,印度新的外交政策选择表明它寻求硬实力、大国地位以及与大国为伍,而不是一个公平的国际秩序以及与发展中国家为伍。但我们当前的大国伙伴关系有多坚定?他们是否能够超越印度不断增加的国防预算和不断扩大的消费市场所具有的吸引力,经受住时间的考验?

文章认为,“后范式”的印度也是咄咄逼人的印度,它对武力的依赖似乎有强大的国内政治根源,它的前提是武力能够战胜抵抗的错误想法。对抗似乎取代了平静的外交,成为我们青睐的冲突解决工具。然而追求国家利益是一件复杂的事情,行为规范、价值观和软实力应该与追求硬实力共存,这将对我们自己有好处。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  5. 5出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  6. 6出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨