参考消息

印媒评述:印度外交转向追求硬实力

2018-05-28 12:00:20 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,近期的战略决策表明印度的外交政策出现了后范式转变。它对权力和影响力的追求似乎超过了该国传统的行为规范和原则性立场。这一转变是否会对印度的国家利益产生负面影响还没有定论。

参考消息网5月28日报道 《印度教徒报》网站5月23日刊载印度尼赫鲁大学国际问题研究学院国际政治、组织和裁军中心副教授哈皮蒙·雅各布题为《软实力的吸引力日益减弱》的文章称,近期的战略决策表明印度的外交政策出现了后范式转变。它对权力和影响力的追求似乎超过了该国传统的行为规范和原则性立场。这一转变是否会对印度的国家利益产生负面影响还没有定论。

采用现实主义外交

文章称,大约3个月前,印度中央政府直截了当地告诉最高法院:“我们不希望印度成为难民首都。”边境安全部队甚至一直在东部边境地区阻止罗兴亚难民进入印度。

文章称,印度对罗兴亚危机的处理办法是出于现实政治的考量,与它向该地区无家可归者提供庇护的悠久传统形成了鲜明对比。再来看一个例子。通过高调庆祝与以色列的合作关系,印度政府已明确表示它奉行的是现实政治指导下的外交政策。从意识形态上的反对者到秘密维持关系,印度和以色列在双边关系问题上取得了很大进展。

文章认为,印以关系背后的确存在重要的逻辑依据,尤其是在国家安全和战略考虑方面。

逐步放弃不结盟政策

文章称,不结盟一度是印度外交政策的基石,苏联解体后新德里仍在口头上支持这一政策。2016年,印度总理第二次缺席不结盟运动峰会,与其他发展中国家的团结对新德里来说不再是外交政策的重点。

文章称,通过将印度列为“重要防务伙伴”,美国成为印度最亲密的战略伙伴之一。2016年,印美签署了《后勤交流备忘录协定》,使双方都可以使用指定的军事设施进行加油和补给。显然,这对美国来说远比对印度有益。目前还有几项协议正在商谈中。2014年,美国取代俄罗斯成为印度最大的防务供应国,俄罗斯同年开始与巴基斯坦进行军售谈判。正是在这种背景下,莫迪在索契与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的“非正式会晤”被视为双方试图让对方相信,两国关系并未降温。

文章认为,南亚区域合作联盟(SAARC)似乎被委婉地扔进了历史的垃圾箱,出于某种原因,新德里认为它没有未来。讽刺的是,作为以印度为中心的机构,南亚区域合作联盟和不结盟运动一直被我们自身意识努力的排挤。“邻国优先”的理念在瓦解,而且多边联盟越来越像是一种幻想:印度的“后范式外交”政策一片混乱。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  5. 5出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  6. 6出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨