参考消息

俄媒文章:日本仍是“美国的不沉航母” 谋求“自主”无胜算

2018-05-28 11:52:27 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章援引莫斯科国际关系学院教授、俄前驻日大使亚历山大·帕诺夫的话说,日本过去和现在都谋求摆脱美国过于强有力的监护。但目前由于种种原因,这尚未发生。其中一个原因是根基深厚的亲美院外集团。许多日本政客看不到除日美同盟外的其他选项。

参考消息网5月28日报道 俄罗斯《观点报》网站5月23日刊载题为《为何日本无法脱离美国的监护》的文章称,日本前首相、普京的老朋友森喜朗曾经发问:“日本被核国家包围。如果它们想要动用核武器,能否等待俄罗斯出手相救?”的确,许多日本人即便不同意向俄“求救”,也不反对与昔日敌人握手言和。这其中一个原因是根基深厚的亲美院外集团。许多日本政客也看不到除日美同盟外的其他选项。

被迫“追随”美国?

文章称,日本政治家森喜朗22日表示,日本被迫“追随”美国。他于2000年至2001年短暂担任日本首相,但至今仍是政坛重量级人物。

文章称,考虑到森喜朗自任首相以来一直与普京交好,他的这句话就显得更加重要。森喜朗多次会见俄总统,充当后者与现任首相安倍晋三接触以及莫斯科与东京关系的中间人。去年在叶卡捷琳堡与普京的一次会面中,森喜朗表达了现在他再次引用的观点。

文章认为,为何森喜朗决定现在提醒日本只是被迫追随美国?不知是否出于巧合,俄日同时在22日通知世贸组织对美国发起的“贸易战”实施报复措施。此外,5月25日至26日安倍将访问俄罗斯。

文章称,日本在上世纪80年代被中曾根康弘称为“美国的不沉航母”。如今,它显然试图摆脱美国的严厉监护。尽管存在北方领土(俄称南千岛群岛)问题,日本近年来在对俄关系中的表现俨然是美国附庸国中最“独立”的国家。

俄美对抗桥头堡

文章称,不过,应清醒对待日本从华盛顿转向莫斯科这件事。俄科学院远东研究所日本研究中心主任瓦列里·基斯塔诺夫表示:“森喜朗以各种不寻常的言论著称。”

文章称,日本社会对俄罗斯的看法更多是负面的。民调显示,对俄罗斯有好感的日本人不超过17%,80%的人持否定态度。对美国的观感则截然相反——近85%的日本人青睐过去的对手,只有13.5%的人表示反感。虽然日本统治集团不把俄当成威胁,但冷战的惯性很难扭转。

文章认为,日本仍是俄美对抗的桥头堡。

谋求“自主”无胜算

文章援引莫斯科国际关系学院教授、俄前驻日大使亚历山大·帕诺夫的话说:“日本过去和现在都谋求摆脱美国过于强有力的监护。就连日美军政同盟学说的创立者都认为,在羽翼丰满之后,日本脱离美国监护的时候将会到来。但目前由于种种原因,这尚未发生。其中一个原因是根基深厚的亲美院外集团。许多日本政客看不到除日美同盟外的其他选项。主张日本表现出更大自主性的人中包括前首相鸠山由纪夫,但其命运相当悲惨。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  5. 5出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  6. 6出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨