参考消息

“外交”崩塌后,恼羞成怒的蔡英文将有大动作?

2018-05-26 07:03:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者称,蔡英文当局已选择采取有针对性的对抗方式处理两岸关系,且蔡英文当局对这一选择早有酝酿。值得注意到的是,此前,蔡英文当局还曾声称要对大陆进行“反制”,其种种言行无疑将导致两岸关系从“冷对抗”走向“冷动荡”。

参考消息网5月26日报道 再少一“邦交国”!台湾《联合报》网站24日报道称,非洲“友邦”布基纳法索外交部当天宣布与台“断交”,台当局“邦交国”数量剩18个。这距离多米尼加“断交”还不到一个月。布基纳法索也成为蔡英文上台以来台当局丢失的第四个“邦交国”。

舆论观察到,面对“国际空间”急剧缩水,台湾地区领导人蔡英文发表措辞严厉的声明。境外媒体称,与以往不同,在24日的声明中,蔡英文通篇以“中国”称呼大陆。

有舆论认为,面对两岸关系,恼羞成怒的蔡英文已扯下最后一块“遮羞布”。

两岸或从“冷对抗”走向“冷动荡”

舆论认为,自民进党上台后,蔡英文及台当局官员如何称呼大陆,已成为衡量两岸关系的一个重要指标。

境外媒体报道称,纵观声明内容,蔡英文语气强硬,改称大陆为“中国”,以“一中一台”的格局定义两岸关系,并且罕见地直言要通过强化和美国的关系来对抗所谓“来自大陆的压力”。

媒体梳理发现,蔡英文就任台湾地区领导人初期,曾承诺要维持两岸现状,并一直称呼大陆为“中国大陆”。巴拿马、多米尼加与台湾“断交”时,台当局虽然也表达了严正的抗议,但仍称大陆为“北京当局”。不过,此次布基纳法索与台“断交”后,蔡英文竟直呼大陆为“中国”。有舆论观察,如今改口,虽然仅有几字之差,但背后传递出的信息量巨大。

北京联合大学台湾研究院教授朱松岭在接受参考消息网采访时称,布基纳法索同台湾“断交”,可以说是对蔡英文当局的直接“打脸”,显然,蔡英文已恼羞成怒。从其措辞强硬的声明中不难看出,蔡英文仍会坚持其所谓“先走向世界,再走向大陆”的做法。同时,与以往不同,这一声明亦折射出,蔡英文当局已选择采取有针对性的对抗方式处理两岸关系,且蔡英文当局对这一选择早有酝酿。值得注意到的是,此前,蔡英文当局还曾声称要对大陆进行“反制”,其种种言行无疑将导致两岸关系从“冷对抗”走向“冷动荡”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  7. 7出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  8. 830年前,美国也曾像制裁中兴一样封杀东芝,但
  9. 9外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  10. 10军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳