参考消息

俄专家:大西洋团结大厦出现新裂缝 欧洲人真能睡踏实?

2018-05-25 19:25:24 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,在“美国优先”的旗帜下,不仅难以团结新盟友,更难以留住旧盟友。

参考消息网5月25日报道 俄罗斯战略文化基金会网站近日刊登叶连娜·普斯托沃伊托娃题为《大西洋团结大厦的新裂缝》的文章称,特朗普“美国优先”口号的含义从理想主义的整顿自家秩序变成了在全球所有地区称雄。美欧利益分歧有关的根本性变化尽管还不意味着跨大西洋联盟的破裂,但已经表明美欧之间的意见不一。过去团结西方的反俄言论不再反映它们向东方施压的一致性。

文章称,洛伊国际政策研究所的分析师试图给全球25个主要国家的政治地位打分,美国以85分高居榜首。这个分数计算了GDP、外国直接投资、军备力量、联合军事行动参与度、自由贸易协议和外国大学生数量等114项指标。

文章指出,这次打分排名前八位里面并没有德国、法国和其他欧洲国家,但这并不令人吃惊:首先,“年轻欧洲人”发起的欧盟去结构化进程已经开始。其次,美国把对外关系转化为自身利益的企图让一切变得更加困难。后者是特朗普政府认识到世界权力金字塔越来越不稳定的结果。政治和经济实力不断增强的亚洲面临着前所未有的机遇。正因为如此,美国总统才提高外交调门,向全世界宣布“美国优先”。

文章称,在“美国优先”的旗帜下,不仅难以团结新盟友,更难以留住旧盟友。白宫对许多地区的控制能力已成问题。特朗普此前宣布退出了与伊朗的核协议,尽管欧盟主要领导人默克尔和马克龙都请求他不要这样做。

文章称,华盛顿与中东富油国家的关系一个接一个地破裂。尽管美国媒体声称国内石油开采量重回高点,但该国每天消费的2070万桶石油是开采量的三倍多,靠自给自足撑不过两周。因此,特朗普打算直接控制伊朗,而不再通过六方机制(美国、俄罗斯、中国、英国、法国和德国)。然而,这种“单极游戏”不可能长久。

文章称,华盛顿对驻欧军事力量的巩固胜过其他任何地区。这里有7个美军基地、13个卫戍区、6万名士兵、第六舰队、美国欧洲司令部和北约大西洋盟军最高司令部。然而,特朗普还是感到依靠旧世界的大西洋金字塔正在动摇。

加拿大全球研究网站写道:“美国在地中海部署舰队是其巩固驻欧军事力量的一部分。”为了让欧洲人睡得更安稳,华盛顿用动人的嗓音唱起了“反俄催眠曲”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  3. 3大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  9. 930年前,美国也曾像制裁中兴一样封杀东芝,但
  10. 10外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合