参考消息

德前外长:德国急需“外交浪潮”,推动欧洲一体化

2018-05-25 12:55:11 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀

核心提示:文章称,“美国优先”战略正在摧毁美国曾经创造的一切。目前还不清楚新的世界秩序会怎样。但欧洲和德国不应对建立新世界秩序坐视不理,而是应提出自己的想法。

参考消息网5月25日报道 德国《每日镜报》5月22日刊载德国前外长西格马·加布里尔题为《德国可以做什么》的文章称,一直备受信赖的原则如今渐渐遭到质疑——从贸易政策和共同的气候保护政策,到不扩散大规模杀伤性武器和放弃暴力。更重要的是,“美国优先”战略正在摧毁美国曾经创造的一切。目前还不清楚新的世界秩序会怎样。但欧洲和德国不应对建立新世界秩序坐视不理,而是应提出自己的想法。

打造“G20+1”议会模式

文章称,19个主要经济体加上欧盟所组成的二十国集团(G20)可能会成为新秩序的构成因素。毕竟这些国家和地区代表了近三分之二的世界人口、五分之四的世界生产总值和四分之三的世界贸易。另外,它们的温室气体排放量占全球排放总量的80%。但G20亟须革新,改变迄今为止的技术官僚模式。官员们为峰会宣言进行长达数月的马拉松谈判,峰会宣言往往只是淡化冲突,并且无所作为。

文章称,对G20可以有不同的构想——成为多边主义议会,一种非正式的“第二议会”,不是取代联合国,而是作为联合国的补充。联合国秘书长甚至可以代表G20以外的国家和人民参加会议,也就是说可以打造“G20+1”模式。

文章称,此外,世界贸易组织、世界银行和国际货币基金组织也应该参与进来。每年举行一次或两次对公众来说透明且让他们知情的公开讨论会议。不再淡化利益冲突,而是把冲突作为议题,促进真正的多边对话。当然,民间社会也要参与进来。

文章称,恰恰在这方面,德国在去年的G20峰会上展示了很多好例子。G20可以作为讨论和平、消除贫困和难民根源、控制军备、裁军、气候保护、贸易和数字化等所有多边问题的论坛。

文章称,在共同原则的基础上相互理解和协调利益,德国必须用这样的方案去应对充斥着大国“交易”的世界。崇尚法治而非权力至上。这场争取可靠的国际秩序的斗争应该始于解决冲突而非掩饰。

让欧洲担任秩序维护者

文章称,G20世界秩序能为德国人及欧洲人提供更多影响力。

文章称,德国依赖可靠的世界秩序。德国的生活有赖于和平、全球合作与开放的市场。有关德国能为这种可靠的新世界秩序做哪些贡献的建议已经足够多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  9. 930年前,美国也曾像制裁中兴一样封杀东芝,但
  10. 10外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合