参考消息

俄媒述评:莫迪与普京“私聊”有弦外之音

2018-05-23 12:52:50 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀

核心提示:文章称,莫迪在索契与普京举行“无日程”会面,双方必须挽救因美国制裁悬而未决的重要军备协议,同时在中国问题上找到共同立场。

参考消息网5月23日报道 “今日俄罗斯”电视台网站5月20日刊文称,莫迪在索契与普京举行“无日程”会面,双方必须挽救因美国制裁悬而未决的重要军备协议,同时在中国问题上找到共同立场。

谈合作规避美制裁

在莫迪总理21日下午抵达索契前,印度驻莫斯科大使潘卡杰·萨兰表示:“这是一次非常不同的会面。正常情况下,我们有组织性很强的年度双边峰会机制,经磋商后达成文件、协议和联合声明。”然而,萨兰透露,这次为期一天的访问将为两国领导人提供增进“私下了解,培养关系”的机会,同时“讨论彼此重视的议题”。此次会面是短期内敲定的,不安排仪仗队,无正式晚宴,也没有其他形式的礼节。

文章称,俄罗斯对印度武器出口协议的命运是双方同等重视的议题。自从印度宣告独立以来,俄罗斯卖给新德里的武器远超其他任何一个国家。但在去年美国国会通过反俄罗斯、伊朗和朝鲜的《以制裁反击美国敌人法》之后,一个重大障碍就出现了。该法不仅处罚莫斯科自身的战略产业,而且也有责任制裁与名单上的俄罗斯实体有合作关系的第三国企业。

19日,美国负责政治军事事务的首席助理国务卿帮办蒂娜·凯达诺警告新德里,“与俄罗斯达成任何潜在的大型防务订购协议之前,要进行严肃评估”,印度不得为俄罗斯“恶意行为”提供“便利”。

文章称,到目前为止,印度在这种压力面前保持镇定。上周,印度多家媒体援引一名印度高级官员的说法称:“我们不会允许我们的防务需求由其他任何国家决定。我们已经向国会山表明了这一点。俄罗斯是一个可靠、值得信任的合作伙伴”。

莫迪在访问索契前发表的推文也证实,他将寻求“加强印度和俄罗斯之间具有特殊特权的战略伙伴关系”。

文章认为,然而,如果把印俄关系的一度下滑完全归咎于华盛顿,那也自满了点。斯德哥尔摩国际和平研究所称,俄罗斯所占印度军火进口的份额从2008年至2012年间的79%,降低到2013年至2017年间的62%。在2014年莫迪当选前,印度就开始进行地缘政治转移,向华盛顿靠近。印度军备业故意减少对俄罗斯企业的依赖。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被