参考消息

德媒文章:默克尔访华意在寻求盟友 共同向美施压

2018-05-23 10:40:34 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀

核心提示:文章称,美国退出气候协议、贸易协议和伊朗核协议等国际规则体系导致欧洲人寻找其他合作伙伴。中国与德国在目前应对美国的过程中有很多共同利益。

参考消息网5月23日报道 德国《经济周刊》网站5月21日刊发题为《默克尔访华为伊朗问题和世贸组织协议寻求盟友》的文章称,目前,总理女士的出访受到高度关注。因为虽然默克尔只是进行第四个任期的就职访问,但在她对美国、俄罗斯以及23日启程前往中国进行的访问中始终存在一个问题,即能否从中解读出未来解决大型冲突的国际安排。毕竟美国总统唐纳德·特朗普退出气候协议、贸易协议和伊朗核协议等国际规则体系导致欧洲人寻找其他合作伙伴。

文章称,默克尔将在中国这个新兴世界大国里找到不仅在伊朗和气候问题上、而且一定程度上也在贸易问题上赞同欧洲立场的对话伙伴。因此默克尔在19日播出的视频讲话中强调:“中国和德国均致力于遵守世贸组织规则。”

墨卡托中国研究中心主任韩博天(塞巴斯蒂安·海尔曼)认为,德国无论如何都要制定强硬的利益政策——但他认为双方恰恰在目前应对美国的过程中有很多共同利益。他接受路透社采访时说:“欧盟和中国现在应该推进关于全面贸易和投资协议的谈判——那也会给美国带来压力。双方还应该积极地逐步限制美元作为国际主导货币和储备货币的特权地位。”

文章称,主要的背景是,美国威胁对不愿遵守美对伊朗新制裁措施的第三国公司也实施制裁。

文章称,欧盟和中国作为世界上最大的贸易集团,都有兴趣使欧元和人民币在全球范围内变得更加重要。根据海尔曼的说法,特朗普的单边行为会让欧洲人轻松地最终制定并贯彻自己的利益。那包括共同藐视美国的制裁威胁。

文章称,尽管德国企业对中国市场非常感兴趣,但它们却表现得更审慎。例如,德国经济亚太委员会主席胡贝特·林哈德对路透社说:“原则上,我不认为德国和欧盟也应该与中国一起采取对付美国的措施。”鉴于美国市场对欧洲和德国企业的重要性,他补充说:“从长远来看,这是不明智的。”

文章认为,因此,默克尔与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京会晤时也避免庆祝和俄罗斯团结一致反对北约伙伴美国,尽管德国和俄罗斯现在都承认伊朗核协议。在中国,情况可能与此类似。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被