参考消息

西方“富人俱乐部”再次向中国发出邀请,中国接还是不接?

2018-05-23 10:16:03 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:专家认为,巴黎俱乐部作为世界主要债权国组成的以协商解决债务国困境为目的的非正式组织,一定程度上其行为体现了客观经济规律的需要。但也要注意到,由于其成员以西方国家为主,巴黎俱乐部的很多决定一定出于西方国家自身的利益出发。中国如果加入该机制,则必须提防这一点。

参考消息网5月23日报道 在5月21日举行的外交部例行记者会上有记者问:美国财长努姆钦及IMF和世行方面敦促中方加入巴黎俱乐部,中方是否会考虑加入巴黎俱乐部?外交部发言人陆慷对此回应称:“我们回答过类似的问题。中国开展对外经济合作和援助,从来没有不可告人的目的,最关键的是,我们从来不附加任何政治条件。”

这已经不是西方第一次表明立场希望中国加入该机构。究竟何为巴黎俱乐部?西方为什么一而再地希望中国加入其中呢?

巴黎俱乐部为“何方神圣”?

根据公开资料,巴黎俱乐部是成立于1956年的国际性非正式组织,现时由全球最富裕的22个国家组成,大部分来自西方国家,专门为负债国和债权国提供债务安排,因此也被称作“富人俱乐部”。截止2016年己先后对90个债务国达成了433项协议,涉及债务金额5830亿美元。2004年,巴黎俱乐部决定注销伊拉克的债务。该组织也为2004年海啸中的死伤者提供协助。

但是由于2008年全球金融危机的巨大冲击,造成“地主家也没有余粮”的窘境;同时,以金砖国家为代表的市场快速成长,成为新兴债权国,巴黎俱乐部也不断寻求与这些国家的合作,现在,其特设参与国已扩展到12个,包括中国、南非等。多年来,中国一直在常态性参与巴黎俱乐部,但对是否加入该组织持保留态度。

2016年G20期间,美国和法国多次向中国抛出橄榄枝,邀请中国加入巴黎俱乐部。有观点认为,随着新兴债权国的成长,巴黎俱乐部为扩大国际影响力开始积极吸纳新兴国家参与,而中国通过融入这一机制将强化在全球经济治理中的作用和对外部官方债权的风险管理。

商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育在接受参考消息网记者采访时表示,如果中国加入巴黎俱乐部,一定程度上体现出中国在国际经济系中地位的上升,也有助于提升中国在全球经济治理中的影响力。如今随着中国与许多发展中国家紧密合作的推进,中国对相关国家的主权贷款不断地增加。因此作为新兴的债权大国,中国如今一定程度上确实需要国际债务相关的权益保障机制,以防范之后可能面临的外部债务风险。可以说,中国如果加入巴黎俱乐部这一机制,一定程度上可以更好地应对主权债务危机、保障其全球金融稳定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了