参考消息

说好的海军陆战队呢?甘当人家棋子的台当局这回却被美打脸

2018-05-23 07:19:00 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者称,台湾当局试图“联美抗陆”的路线是走不通的。事实上,美国是否打“台湾牌”、怎样打“台湾牌”都是基于自身利益出发的。当前,大陆方面与美国间的利益关联程度远超美台,因此,接下来,美国会全盘考虑。

参考消息网5月23日报道 台当局又被泼冷水了,而且这一次,冷水还是被美国泼的。

境外媒体报道,美国实质上的驻台机构“美国在台协会”(AIT)台北内湖新馆将在6月12日落成。早前外传美国海军陆战队将进驻,AIT台北办事处处长梅健华21日首度回应表示,AIT的维安措施将维持不变,不会有海军陆战队进驻。

面对梅健华的表态,有舆论猜测,美国对打“台湾牌”正在失去耐心?

一次在意料之中的“打脸”

今年年初,美国通过“台湾旅行法”后,就有舆论认为,台湾已然成为特朗普政府制衡北京的重要筹码,尤其对于即将落成的AIT新馆,是否进驻海军陆战队以及派出何种层级的官员来台,成为重要的观察指标。

境外媒体报道,对于传闻已久的美国海军陆战队进驻维安的消息,AIT处长梅健华回应称,“美国的维安政策不变”,将延续现有的台北市信义路AIT编制,由有少数的美国籍人员和多数的本地人员负责维安。

另据香港中评社报道,此前,一直鼓吹美军陆战队要进驻台湾的AIT前处长杨苏棣4月23日曾投书媒体称,AIT新馆在规划中已确定由“美国陆战队使馆警卫队”(MSG)派驻一支分遣队负责维安。杨苏棣还称,若非陆战队进驻,“还能有谁能驻进新馆的陆战队之家?”

这家媒体认为,如今,梅健华的最新发言否定了陆战队进驻AIT之说。是杨苏棣放假消息,还是美国知难而退?相信后者可能性更大。这家媒体分析,美国一定如杨苏棣所言做出了陆战队进驻AIT的规划,而在中国大陆严厉警告、抗议与交涉下,不得不退却。特朗普可以退出《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)、退出巴黎气候协议、退出伊核协议,就是不敢真正退出“一中政策”,因为当他真正了解大陆后,发现大陆很强大。

鉴于此,有媒体猜测,AIT落成时,外界预料特朗普政府可能派出阁员赴会,但此前盛传的美国总统国家安全事务助理博尔顿不会前往,否则,中美、台海之间必起风暴。

北京联合大学台湾研究院朱松岭教授在接受参考消息网采访时称,这一事件再次证明,台湾当局试图“联美抗陆”的路线是走不通的。事实上,美国是否打“台湾牌”、怎样打“台湾牌”都是基于自身利益出发的。当前,大陆方面与美国间的利益关联程度远超美台,因此,接下来,美国会全盘考虑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了