参考消息

听闻轰-6K南海起降训练,杜特尔特很淡定,某国却亢奋了?

2018-05-22 17:00:36 来源:参考消息网 作者:贾元熙 冯翀 责任编辑:汤立斌

核心提示:专家表示,美国等国的目的在于扰乱南海地区,使中国与东南亚国家关系复杂化,甚至引发地区冲突。但是,东南亚国家也逐渐意识到,美国及其盟友对南海问题只是单纯“搞事情”,并没有实质投入。

参考消息网5月22日报道 上周五(18日),中国空军发布了轰-6K近日首次南海岛礁起降训练的消息。对此,菲律宾总统杜特尔特重申,他不会刺激中国开战,而菲律宾外交部更是在三天后(21日)才发表声明表达关切。然而,部分外媒接连发起炒作,称中国“破坏地区稳定”,甚至暗指菲方对中国的回应不够强硬。

观察南海动态的各方反应,往往可以发现,一些来自域外的声音总是要比域内国家高调得多。

外界“搞事”才是南海地区真正威胁

外部声音高调渲染的同时,域内国家却并未表现出同样的姿态。据悉,菲律宾方面尽管有议员对轰-6K起降训练发出抨击,但连日消息显示,至21日菲外交部发表声明前,菲外交部及军方对媒体询问一直保持沉默。

有舆论认为,菲律宾对此次事件的处理在情理之中,也暴露了某些国家一直以来的挑唆姿态。中国现代国际关系研究院副研究员骆永昆接受参考消息网采访说,目前挑唆中菲关系的主要国家是美国及其盟友,如澳大利亚、日本等。这些国家主要通过媒体以及在南海的例行演习炒作南海问题。

2016年之前的南海局势一度可谓“风高浪急”,部分声索国在美国怂恿下与中国激烈对抗。杜特尔特上台后,菲律宾主动降低调门,中菲关系明显改善,美国失去“搞事情”的抓手,转而支持并纠集其盟友开展所谓“自由航行”,甚至赤膊亲自上阵。就在4月10日,美国“罗斯福”号航母声称在南海“有争议的水域”进行演练,并邀请一些菲律宾军官和记者到场,目的是“帮菲律宾震慑中国”,颇有不请自来的意味。

21日,外交部发言人陆慷在例行记者会上即指出,南海诸岛是中国领土,有关训练活动是中国军方正常的训练,“(中国)在本国领土上正常训练同一些国家在南海不远万里把自己的军舰、飞机派到本地区来,对其他国家造成威胁,完全是不同性质的事情。”

骆永昆则表示,美国等国的目的在于扰乱南海地区,使中国与东南亚国家关系复杂化,甚至引发地区冲突。但是,东南亚国家也逐渐意识到,美国及其盟友对南海问题只是单纯“搞事情”,并没有实质投入。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了