参考消息

共和党资深参议员警告:美主导世界秩序时代即将终结(7)

2018-05-22 12:46:06 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀

核心提示:文章称,麦凯恩担心在特朗普任总统期间,奥巴马政府昔日的错误会变本加厉,这预示着美国在世界舞台上的领导地位有可能终结。

【延伸阅读】美媒文章:今天消费日后埋单 特朗普外交急功近利埋祸根

参考消息网5月17日报道 美国《华盛顿邮报》网站5月14日刊载题为《特朗普的外交政策是在“今天消费、日后埋单”》的文章称,相比近几周特朗普政府公布重大外交政策时的高调态度,美国14日正式将驻以色列使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷的仪式显得相当低调。照理说不该这样。搬迁使馆给外界提供了一个探究特朗普外交政策指导原则的机会:他的原则是做出引人注目的外交决策,迎合国内选民基础,但似乎会制造很大的外交麻烦及长期问题。

靠外交吸引目光

文章称,搬迁使馆是一个历史性(恐怕也是爆炸性)举措,会对地区局势造成重大影响。此外,这件事还给我们提供了一个探究特朗普外交政策指导原则的机会:他的原则是做出引人注目的外交决策,迎合国内选民基础,但似乎会制造很大的外交麻烦及长期问题。

文章称,这一指导原则可以称为“今天消费、日后埋单”——无论字面意思还是比喻含义都很符合。在耶路撒冷使馆问题上,特朗普坚称运用自己的商业智慧可以花很少钱就能建起新使馆。比如,他10日在群众活动中又拿出那套说辞,声称可以将搬迁成本从10亿美元压缩到40万美元。

文章称,这种说法有效期很短:根据《华盛顿邮报》本月的报道,40万美元仅仅是第一阶段搬迁工作的开支,也就是把使馆搬到现有耶路撒冷领事馆内的开支,但领事馆恐怕只能充当临时馆舍。修建规模更大的永久性大使馆(并投入多达10亿美元)恐怕需要十年时间——届时特朗普的任期已经结束。

文章认为,特朗普信口开河的说辞很能反映他如何看待自己外交决策表面上的成本。但更重要的是,特朗普同时低估了这些决策的长期政治成本。

文章称,和之前许多总统一样,特朗普刚一上任就承诺要勤奋工作,在以巴冲突问题上拿出可以最终迎来和平的新方案。然而,实际上特朗普政府迄今尚未拿出和平方案,而巴勒斯坦官员自从去年12月特朗普公布使馆搬迁决定以来,就拒绝与美方举行会谈。

给未来埋下隐患

文章称,有迹象表明,无论达成什么样的中东和平协议,美国都有可能最终丧失作为中立方的声誉,寻找任何长期解决方案都将变得难上加难。不过这个问题可能持续很多年,会交由后来的政府解决。就眼下而言,特朗普在美国和以色列赢得了自己想要的喝彩。

文章称,特朗普的短期主义方针并不仅限于以巴冲突。他决定退出2015年伊朗核协议,而不是重新谈判协议内容。可是许多观察家(包括其他批评人士)感觉根本就不存在什么“备选方案”。大家认为,特朗普政府多半是给未来埋下更多隐患。

文章称,伊朗协议历经多年艰苦谈判,而特朗普本人既没有表现出很大的耐心,也没有兴趣参与长期、复杂的外交争执。

政治僵局成常态

文章称,特朗普采取上述举措时,决策似乎取决于国内受众的关切,寄希望于煽动基础选民,拿到正面的媒体头条,同时显示与诸位前总统的与众不同。他也不是唯一有这种想法的人。保罗·马斯格雷夫、丹·内克松等学者曾指出,近年来美国外交圈表现出政治两极分化的特点。围绕任何国际协议达成共识都变得难上加难,这就反过来大大增加了现任政府的重大决策被后任政府推翻的风险。

文章称,然而,匆忙草率的短期主义方针似乎会带来更大风险。眼下,以牙还牙的僵局已然成为华盛顿的常态,而短期主义方针很可能使美国外交政策走上同样的道路。如果“今天消费、日后埋单”真的是特朗普的方案,那么最终代价也许会远远超出我们的认知。

(2018-05-17 13:33:49)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了