参考消息

美媒文章:美欧传统联盟关系一去不返 欧洲不知何去何从

2018-05-22 12:18:12 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀

核心提示:文章称,尽管特朗普政府上台第一年跨大西洋关系出现了各种争执,但是美国退出伊朗核协议以及关税威胁是最具爆炸性的,因为这有可能导致欧洲与华盛顿竞相努力削弱对方。

参考消息网5月22日报道 美国《华盛顿邮报》网站5月19日刊载题为《随着与特朗普紧张关系加剧,欧洲想知道是否已永失美国》的文章称,尽管特朗普政府上台第一年跨大西洋关系出现了各种争执,但是美国退出伊朗核协议以及关税威胁是最具爆炸性的,因为这有可能导致欧洲与华盛顿竞相努力削弱对方。

美单边独行或成常态

文章称,2017年1月20日以来,欧洲领导人紧张不安地处理着与美国的关系。他们同时寄希望于西方联盟的核心免遭严重破坏。

文章称,但是,随着特朗普对美国最亲密盟友的攻击性言论演变成今春的敌对行动,欧洲各国普遍再添新愁。

文章援引欧洲对外关系委员会柏林办事处主任约瑟夫·扬宁的话说,“一大批欧洲人士渐渐明白了特朗普或许不是异类,越来越多的人认为这是美国的重大变化。”

文章称,甚至在特朗普当选总统之前,欧洲人就感觉到了华盛顿作为欧洲大陆安全与稳定担保者的传统作用正在消失;第二次世界大战后的欧美关系随着缔结者们的离去也逐渐消逝。

文章称,但是,扬宁认为,特朗普看似喜好打碎跨大西洋密切关系的做法——还有国内缺乏对其如此行为的限制——预示着西方70多年来的强大与和平的基础“可能一去不返”。

跨大西洋关系很受伤

文章认为,这对欧洲如何应对特朗普具有重大意义。直到现在,欧洲重要领导人仍然避免与这位美国总统公开冲突,相反总是试图安抚他,或至多巧妙地说服他。总之,他们努力与美国政府各个级别——哪怕不与最高领导人——保持牢固关系,以便在他离任后还有发展关系的基础。

文章称,这仍然是时下盛行的战略。但是,以特朗普决定退出伊朗核协议为登峰造极的一系列有害行动,已经将跨大西洋关系拉到了2003年伊拉克战争以来的最低点。

文章称,如果在特朗普之后上台的是一个比较传统的民主党或共和党政府,伤口有可能愈合。但是,即便那样,鉴于美欧关系受伤害的程度,修复可能也需要很长时间。

文章称,欧洲观察人士对日益两极化的美国政治进行研究后认为,美国左右两派对跨大西洋关系都不太有热情。随着要求制止特朗普极端对外政策冲动的建议一个接一个地消失,他们也一次又一次大失所望。他们指出,特朗普正在疏远美国最亲密的盟友,而美国公众似乎并不在意。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了