参考消息

俄媒文章:中印有竞争是好事 两国关系将进一步改善

2018-05-22 11:09:28 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,许多专家认为,印中关系正在迈向新阶段,两国间稳定的友好关系对全球政治和经济的影响越来越大。

参考消息网5月22日报道 俄罗斯东方新观察网站5月20日刊发题为《印中走上协调关系之路》的文章称,印度和中国分列亚洲经济增长排行榜的第一和第三位。两国都拥有丰富的领土和人口资源、出海口和进一步发展的宏伟计划。二者之间存在强劲竞争不足为奇。但许多专家认为,印中关系正在迈向新阶段,两国间稳定的友好关系对全球政治和经济的影响越来越大。

文章称,在印中这两个雄心勃勃的世界舞台大玩家之间存在竞争,这是自然而然的,只要竞争控制在文明轨道上,甚至还有好处。

文章称,不过印中矛盾也有可能“越轨”。上一次令国际社会屏息以待的印中冲突发生在2017年夏季。当时,印中两国军队在洞朗地区对峙。万幸冲突得以通过外交手段调解。

文章称,导致印中关系紧张的另一个因素是中国与巴基斯坦的合作。巴基斯坦和印度曾爆发过武装冲突。

文章称,美国积极利用这种情况,将印度视为与中国争夺亚太地区领导权的战略盟友。但印度对这一角色并不满意。印度和中国领导人都认识到,需要为实现两国关系正常化开展广泛的工作。2017年夏季的事件表明,这项工作应尽快完成。若干举措正在推行中。

文章称,近几年来,两国领导人之间的接触显著增加。印度总理莫迪和中国领导人多次举行双边会谈并在各种国际活动上会面。

2017年6月,印度及巴基斯坦都成为上合组织的成员。上合组织的主要目标是加强成员国之间的友好关系,共同保障安全。文章认为,也许,随着时间的推移,这可能有助于协调印度与中国、印度与巴基斯坦的关系。俄罗斯与印度有着长期友好关系,并正与中国和巴基斯坦迅速发展合作,可以在这一过程中扮演调停人的角色。

2018年4月,中印领导人在中国武汉举行了非正式会晤。

文章称,许多专家认为,印中关系正在迈向新阶段。两国在世界上的影响力越来越大,两国间稳定的友好关系对全球政治和经济的影响越来越大。

文章表示,印度和中国仍在各种有可能的领域坚定地开展着合作。2017年,印中贸易额创新高,达到844亿美元。这一事实及两国政治家的积极努力使人有理由期待,印度和中国在不久的将来会进一步改善关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了