参考消息

先访朝鲜再访俄,印度要在中国周边“蹭热点”?学者:没那么简单

2018-05-21 17:23:45 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:有舆论注意到,当前,正值朝核与伊核问题的关键节点,印度此时在中国周边展开密集外交动作着实耐人寻味。

参考消息网5月21日报道 据媒体报道,21日,印度总理莫迪登上了飞往索契的飞机。当天,他要与俄罗斯总统普京进行“非正式会晤”。有消息称,此次见面是一次没有事先制定议程的会晤。据称,这次会晤仅仅是在4月下旬两人一次电话沟通后商定的。

此前几天,印度外交国务部长V.K.辛格在平壤与朝鲜外相李勇浩见面。据印度外交部网站发布文告称,应朝鲜政府邀请,V.K.辛格15日至16日对朝鲜进行了正式访问。这是近20年来印度部长级高级官员首次访问朝鲜。

有舆论注意到,当前,正值朝核与伊核问题的关键节点,印度此时在中国周边展开密集外交动作着实耐人寻味。

印度心怀“大国战略目标”

据俄罗斯卫星通讯社报道,印度外交部此前发布的消息显示,莫迪应普京之邀赴俄出席非正式峰会。

舆论注意到,对于此次与普京的见面,莫迪似乎满怀期待。印度新德里电视台就报道称,在访俄前一天,莫迪用俄文和英文先后发布了一系列推文。“(我)对于与普京总统的会谈将进一步加强印度与俄罗斯特惠的战略伙伴关系充满信心。”莫迪在推文中表示,“向友好的俄罗斯人民致以问候。我期待明天对索契的访问以及与普京总统的会谈。见到他总是很愉快。”

有消息称,美国退出伊朗核协议对于印度和俄罗斯经济的影响,阿富汗和叙利亚局势,恐怖主义威胁,以及一系列与即将举行的上合组织青岛峰会和金砖峰会有关的问题,都有可能成为莫普二人此次会面的议题。

而关于此前印度外交官员的平壤之行,据境外媒体援引印度外交部文告称,今年是两国建交45周年。两国同意通过教育和文化交流和加强民众之间的联系,以此来纪念两国建交45周年。值得注意的是,在印度外交部的文告中,V.K.辛格与朝鲜高级官员会谈时表达了对核扩散威胁的担忧。

先访朝鲜再访俄,舆论不禁发出这样的疑问:难道朝核伊核问题印度都想插一脚?对此,上海国际问题研究院研究员、南亚问题专家赵干城在接受参考消息网采访时称,印度心怀“大国战略目标”,希望能在国际热点问题上显示“存在感”。就朝鲜问题而言,尽管与朝鲜老一辈领导人保持了良好关系,但印度对朝鲜问题一向置身事外,不过,随着朝鲜半岛成为大国博弈的主要场所且热度有所提升,印度便急于派出辛格访朝。然而,印度在朝鲜问题上显然没有话语权,恐怕仅能刷刷“存在感”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了