参考消息

俄媒:民调显示俄洋溢大国乐观情绪 半数民众笃信国家强大

2018-05-21 15:09:45 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,最新民调显示近半数俄罗斯人笃信俄是“强大的国家”。专家指出,“强国意识的转变是不久前才发生的……俄罗斯在军事及政治方面的强势功不可没”,此外还有另一要素,即“经济危机得以克服”。

参考消息网5月21日报道 俄罗斯《生意人报》5月21日刊文称,俄罗斯舆论研究中心的最新民调显示,近半数俄罗斯人笃信俄是“强大的国家”,另有35%的人认为,俄将在近期内成为这样的国家。受访者们指出,“在其他国家眼中”,军队、“人民意志及精神之力量”、“好总统”乃俄实力的保证。当然,也有37%的人对近10-15年来国家究竟取得了什么重大成就难于作答。专家认为,国民情绪之所以能够维持如此高涨的水平,跟“所有人都反对我们”的情绪化感受不无关系。

文章称,49%的受访者认为,俄罗斯已是一个强大的国家,35%的人相信它能在未来15-20年里蜕变为强国。2017年前,认为俄具备强国地位者高达57%,创下了历史之最。在俄舆论研究中心2003-2016年的民调中,持此种观点者从未超过26%。此前,多数人相信俄会在15-20年后崛起为强国,2014年为54%,2016年是49%。

俄罗斯舆论研究中心专家斯捷潘·利沃夫指出,“强国意识的转变是不久前才发生的……俄罗斯在军事及政治方面的强势功不可没”,但还有另一要素,即“经济危机得以克服”,“最糟糕的可能并未成为现实,倘若经济崩溃,任何可实现的强国梦想都无从谈起,人们似乎不大愿意谈论此事,某些人更不想肯定政府的功劳”。至于2016-2017年所发生的、提升国人强国信心的具体事件,利沃夫认为是叙利亚行动。

文章称,另有11%的受访者表示,国家在未来数十年里无法成为“强国”(在全国18-24岁年龄层的受访者中,16%的人持这一看法;在莫斯科及圣彼得堡两市的受访者中,17%的人如此认为;在自认物质条件窘迫的群体当中,有17%的人勾选了这一项)。2010年时,尚有16%的人对俄未来能否成为“强国”难于作答,如今的迟疑者仅有5%。

文章称,对于“什么令俄在其他国家眼中显得强大”的问题,26%的人说是“具有战斗力、装备精良的军队”,22%的人认同是“人民的意志及精神之力量”、17%的人将之归功于“好的、强悍的总统”,强调国家幅员辽阔和自然资源丰富者各占5%、推崇文化水平及科技成就者各有1%,4%的人表示是经济得到发展。25%的人难于作答。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了