参考消息

英媒述评:特朗普继续“任我行”将付出代价

2018-05-21 10:28:23 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,“美国优先”已经越来越像“美国唯一”,但正常情况下美国要依赖自身与盟友数十年来基本控制的一套法律和机构网络,而要让它发挥作用,美国必须适时展示自己愿意接受规则的约束。

参考消息网5月21日报道 英国《金融时报》网站5月11日刊发题为《新世界秩序:唐纳德·特朗普独自应对》的文章称,“美国优先”已经越来越像“美国唯一”,但正常情况下美国要依赖自身与盟友数十年来基本控制的一套法律和机构网络,而要让它发挥作用,美国必须适时展示自己愿意接受规则的约束。

我行我素“美国唯一”

文章称,单边发挥美国力量的想法长期以来一直吸引着新上任的总统国家安全事务助理约翰·博尔顿。博尔顿在2000年的一次讲话中提出:“如果让我来改革(联合国)安理会,我只设一个常任理事国,因为这才是当今世界力量分配的真实反映。”

文章表示,现在,博尔顿为一位与之同样对国际合作持蔑视态度的美国总统工作。在让美国退出伊朗核协议问题上,特朗普拒绝了法国、德国和英国领导人的个人请求。退出伊朗核协议的决定只是特朗普政府激进的单边主义最新、最严重的例子。特朗普还对全球贸易体系发起攻击——威胁要征收巨额关税,不仅对中国,还要对日本、加拿大和欧盟这样的重要盟友。

文章称,这些政策不仅仅是“美国优先”,它们越来越像是“美国唯一”。特朗普政府在伊朗问题上的立场遭到了其他所有伊朗核协议签字国的反对——尽管得到了以色列和沙特阿拉伯的支持。美国的单边主义会对中东产生直接影响,也会给更广泛的地区带来间接后果。

文章认为,即便是相对谨慎的回应,也会让美国、沙特和以色列内部那些想要对伊朗发动军事行动的人找到理由。总统自己或许只是将其策略视为加大对伊朗施压的手段——从而迫使伊朗进行更大的妥协。相比之下,像博尔顿这样的特朗普重要顾问可能真想要发动一场战争——最终目标是引发伊朗的政权更替。

美元特权压制盟友

文章称,欧洲人讨论了是否能拒绝受美国制裁约束,继续履行伊朗核协议。但美国会让空中客车和道达尔等欧洲企业在美国市场和伊朗市场之间作出选择。

文章称,美国的经济力量远不止市场准入这一方面。在极端情况下,继续与伊朗做生意的欧洲企业高管在入境美国时可能成为被捕的对象。与伊朗做生意的欧洲银行可能会发现自己被挡在美国金融系统之外,或者在美国成为起诉或巨额罚款的对象。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了