参考消息

英学者文章:中日关系本轮回暖源自现实需求

2018-05-21 10:07:02 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,半个世纪以来,中日关系的变暖和变冷并非新鲜事。目前中日关系的回暖发自两国内心,但这并不能解决新的地区秩序将以何种面貌出现的长期性问题。

参考消息网5月21日报道 香港《南华早报》网站5月19日刊发英国牛津大学中国研究中心主任拉纳·米特的文章《对中日两国来说,这次是不是特朗普的“尼克松冲击波”?》称,半个世纪以来,中日关系的变暖和变冷并非新鲜事。目前中日关系的回暖发自两国内心,但这并不能解决新的地区秩序将以何种面貌出现的长期性问题。

文章称,由于对看来随心所欲地改变政策的美国总统感到不满,日本首相打算会见中国领导人,进行一对一的会谈。但本文不是对中日领导人近期关系突然升温的描述。事情发生在1971年7月。当时,尼克松总统宣布他将访问中国,但却没有首先对其关系最密切的盟国日本发出警报。这一事件被称为“尼克松冲击波”。

文章表示,佐藤荣作首相不失时机地开始对华暗送秋波。他最终的继任人田中角荣于1972年秋季访问北京,就在尼克松访华之后几个月。从那时起,日本感到已经受到提醒,必须更多地确定自己的外交政策航向。

文章称,日前,对中日关系新的升温有了广泛的报道。一两年前中日领导人之间冷淡的表情和言辞,看来已经被一系列访问和安排访问的计划所取代。由于在日本的二战罪行问题上的未决问题,双方的关系仍然很敏感。所以,这的确是惊人的事态发展。

但是,文章认为,对此需要从短期和长期两方面来看待。在短期内,有一个理由说明为什么中日两国可能需要达成共识:朝鲜问题。

文章称,还有另外一些原因。像世界其他许多国家一样,东京和北京在希望维护伊核协议方面的处境也是相同的。但与欧洲相比,如果这项协议失败,中日两国的损失会更大。一旦特朗普在德黑兰协议问题上扭转华盛顿之前的立场,如果平壤断定无法信任美国会信守承诺,朝鲜问题的会谈就会陷于停顿。

文章表示,但是,半个世纪以来,中日关系的变暖和变冷并非新鲜事。1972年的“尼克松冲击波”在当时的日本人看来是大事,导致佐藤和田中向中国伸出友谊之手,以显示他们有能力开展独立的外交。美日关系仍很牢固。

文章称,当时的根本原因与现在一样:美日两国在维护东亚自由的政治与战略秩序方面彼此需要。在苏联面前,它们有基本利益的共同点。当时,中国是合作伙伴、抗衡苏联人的一股力量,但对美日两国来说,中国是出于权宜之计的盟友,而不是共同的价值观所带来的友邦。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了