参考消息

澳媒:澳大利亚必须实事求是地接受中国

2018-05-19 08:59:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,澳方需要与中国接触而不是遏制中国。中国可以被其他大国平衡,但不能被征服。

参考消息网5月19日报道 《澳大利亚人报》近期刊登题为《我们必须学会与中国合作》的文章称,中国正在急剧变化,澳方需要一个更全面、更连贯的战略来与之相处。

文章称,自从向西方开放以来,中国成为一个伟大的全球大国。中国不断扩大其经济、政治和军事影响力,并且已经走上成为最大经济体的轨道。

文章称,通过“一带一路”倡议,中国正在投资欧洲、非洲和亚太地区的基础设施。澳大利亚不是正式签署方,但新西兰是。其他许多亚太国家也欢迎中国增加贸易和投资。这或许是中国不断扩大的全球利益的最重要方面。

文章称,中国是该地区每个国家最重要的贸易伙伴。世界正在目睹中国的崛起,而这将产生深远影响。但没有迹象表明美国、日本、印度和澳大利亚真的理解印度洋-太平洋地区正在发生的事情,或者用有效的战略去应对。澳方需要与中国接触而不是遏制中国。中国可以被其他大国平衡,但不能被征服。

文章称,中国将继续增加对亚太地区事务的参与。但美国未来与该地区的接触是有疑问的。特朗普有一种困惑的世界观。他的本土主义和保护主义颠覆了美国几十年来的正统政策观念。特朗普曾说要减少美国在该地区的军事存在——又说会增加。同样,美国退出了《跨太平洋伙伴关系协定》,但现在打算签署协议。

文章称,澳大利亚必须规划自己在该地区的路线。尽管美国联盟仍然是外交政策的基本支柱,但澳方必须把自己的利益放在首位。澳大利亚与中国在这一富有挑战性的时刻关系的恶化令人震惊。改善与中国的关系必须成为优先考虑的问题。

最近澳大利亚学者迈克尔·韦斯利撰文提出了一种理性的观点:“我们的未来将越来越取决于北京,而不是华盛顿……我们应该保持与美国的联盟,但重塑它,使之朝着确保美国在亚洲实力平衡中的持久作用的方向发展。”

文章称,澳大利亚在与最重要的经济伙伴的关系上需要务实。澳大利亚必须实事求是地接受中国。中国正在急剧变化,澳大利亚需要一个更全面、更连贯的战略来应对。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了