参考消息

突然“变调”修补对华关系,澳大利亚究竟唱哪出?(2)

2018-05-18 11:11:44 来源:参考消息网 作者:贾元熙 冯翀 责任编辑:cmstop

核心提示:无论中澳关系改善走何种路径,澳贸易部长访华显然还仅仅是一个开始。如果澳政府希望改善对华关系,就不能像去年一样,任由两国关系的氛围遭到毒化。

澳有责任为改善关系释放更多诚意

一段时期以来,澳国内面对陷入低谷的对华关系也并非没有理性声音。今年3月,悉尼科技大学澳中关系研究院副院长詹姆斯·劳伦斯森(中文名罗震)曾在澳大利亚国际事务研究所发表文章称,澳中双边关系持续低迷,特恩布尔政府应当好好反思过去的消极行动对这一重要关系造成了什么影响,积极寻求能够建设性参与的领域,比如中国的“一带一路”倡议。关系修复“迟来总好过不来”。

4月底,劳伦斯森又在《南华早报》刊文说,尽管中国占据了澳大利亚出口的三分之一,外长毕晓普却两年多没有访华。早前有迹象表明特恩布尔正在寻求与北京解冻关系,但变化不大。只要外长自己仍然扮演“绊脚石”的角色,澳中关系就很难修复。

而包括澳大利亚前总理陆克文在内等多位澳资深政治人士也表示,澳大利亚的有关选择不应以牺牲与中国的关系为代价。

徐海静对此分析说,澳对华经济依赖尚没有可以替代的选项,澳方也很清楚,无论如何拓展同他国的经贸往来,目前还没有其他国家具备像中国这样带动澳大利亚经济发展的能力。澳大利亚不可能不发展对华贸易关系,因此也不可能任由中澳关系持续处于深度冻结状态。

然而,阻力的消除却并非易事。徐海静提到,此番澳中关系恶化过程中,一些澳媒体起到了非常不好的作用。对此,福里斯特痛心疾首,深恶痛绝,并多次在公开场合批评。

而在美国因素方面,特朗普上台后,澳大利亚亦感到美国不再牢靠。本身欠缺外交独立性的澳大利亚也正着力试图予以加强,但其整体心态也进入了一个深度调整期。

不过,无论中澳关系改善走何种路径,澳贸易部长访华显然还仅仅是一个开始。徐海静提到,如果澳政府以及像福里斯特一样的有识之士希望改善对华关系,就必须在澳媒体上多发出客观理性的声音,而不是像去年一样,任由澳媒体在没有确实证据的情况下,捕风捉影,煽风点火,毒化两国关系的氛围。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了