参考消息

突然“变调”修补对华关系,澳大利亚究竟唱哪出?

2018-05-18 11:11:44 来源:参考消息网 作者:贾元熙 冯翀 责任编辑:cmstop

核心提示:无论中澳关系改善走何种路径,澳贸易部长访华显然还仅仅是一个开始。如果澳政府希望改善对华关系,就不能像去年一样,任由两国关系的氛围遭到毒化。

参考消息网5月18日报道 澳大利亚贸易和投资部长史蒂文·乔博17日抵达了上海。这虽然是他个人三年内第13次访华,但同时也是澳大利亚政府部长2018年第一次踏上访华之旅。澳媒称,乔博此访是澳中近几年冷淡外交关系开始解冻的一个迹象。但就在一个月前,中国驻澳大利亚大使成竞业还曾警告,中澳关系因“系统性、不负责任和负面的”有关中国的言论而受到损害。中澳关系是否正在浮现转机?澳部长访华背后存在哪些动因?

先攻击再修补,为何对华反复无常?

据澳大利亚《悉尼先驱晨报》报道,乔博行前曾表示:“我不想隐瞒过去几个月关注点一直在分歧上这个事实。作为贸易和投资部长,我将确保我们与中国的关系得到应有的重视。”澳大利亚广播公司则称,乔博上一次访华到现在已有8个多月,总理特恩布尔自2016年9月以来一直没有访问过中国,外交部长毕晓普上次访华则是在两年前。

数月以来,澳大利亚对华不友好的声音持续泛滥。自去年下半年以来,中澳关系的紧张尤为明显。此种氛围之下,乔博访华并重提两国“有非常强大的贸易关系”,似乎显示了澳方视线的某种转移。

新华社驻堪培拉首席记者徐海静在接受参考消息网采访时表示,澳大利亚贸易部长访华的确是双方改善关系的一个迹象。但此次澳部长访华主要还是在上海出席澳式橄榄球比赛和中国国际食品和饮料展等相关经贸类活动,应该不会前往北京。本轮关系转冷始终是澳方挑事导致,中国对此一直保持克制。

澳方“变调”欲修补对华关系,外界看来似乎颇为突然,而徐海静观察当前局面指出,更多原因还是来自澳大利亚内部。“去年,澳执政党和总理的民调支持率持续走低,地位岌岌可危。而目前现政府已度过最危险的时候,在国内政治中的地位稍加稳固,所以在对华对抗方面可能将有所收敛。此外澳大利亚企业界也开始发声,呼吁政府妥善处理中澳关系,维护经贸这一双方关系的基石。”

据徐海静介绍,不久前的博鳌论坛是中澳关系发展过程中一个重要节点。香港《南华早报》网站4月曾称,今年博鳌亚洲论坛年会上不见澳大利亚部长级官员的身影。

但政界缺席不代表商界就只能坐视。徐海静表示,鉴于去年中澳关系不佳,博鳌论坛的重要合作伙伴、澳矿业大亨、福蒂斯丘金属集团创始人安德鲁·福里斯特在今年论坛前特意邀请新华社采访,希望就中澳关系发出企业界的声音。他的观点是,澳大利亚应该把中国视为盟友。此外,福里斯特还邀请了众多澳企业界重量级人物前往海南,并在那里举办了澳大利亚企业的分论坛,高调接受采访强调中澳关系的重要。

徐海静说,澳大利亚企业界在博鳌发出的声音在澳大利亚国内得到了广泛报道,对澳大利亚政府形成了压力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了