参考消息

西方抗议俄罗斯架桥直通克里米亚,但有个国家的态度颇为微妙——

2018-05-18 09:00:01 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:tlb

核心提示:专家认为,克里米亚问题是俄罗斯的底线,也是普京在上一任期的“最大手笔”。不过,“硬汉”普京其实也是“妥协”高手,在合适的条件下,他不会错过让俄罗斯与西方缓和关系减少外界压力的时机。

参考消息网5月18日报道 俄罗斯总统普京15日出席了连接克里米亚半岛与俄罗斯本土的桥梁的开通仪式,此举引发乌克兰和西方国家的抗议。普京亲自率领车队通过大桥,从俄罗斯南部的塔曼半岛抵达克里米亚的刻赤市,全程19公里,耗时16分钟。普京表示,对俄罗斯而言这是“非凡、值得庆祝、历史性”的一天。

大桥开通助俄掌控克里米亚

媒体称,自2014年3月起,乌克兰切断了向克里米亚的物资供给,从俄罗斯本土到克里米亚的物资运输只能走海运或空运。过去,除了飞机交通,人们从俄本土南部前往克里米亚半岛主要靠渡轮,因此常见渡口车辆大排长队,且恶劣天气还会停运。为缓解乌克兰封锁和欧美制裁对克里米亚民众生活的影响,俄罗斯需要向克里米亚地区运送大量食品。如今克里米亚大桥通车后,可有效减轻克里米亚地区物资进出对海运的依赖,大大提高运输效率。克里姆林宫还指出,汽车将自16日开始从桥上通行;火车将于2019年底穿越刻赤海峡。

中国现代国际关系研究院俄罗斯中亚所研究员许涛在接受参考消息网记者采访时表示,克里米亚大桥的开通使俄罗斯与克里米亚地区联通更加紧密,带动克里米亚的经济发展,减少克里米亚在地理和经济上的孤立。更重要的是在政治上,俄罗斯可以借助克里米亚大桥的连通,巩固其对克里米亚地区的掌控。

俄与西方都还在寻求缓和机会

在乌克兰、欧盟、美国纷纷对克里米亚大桥的开通和普京高调参加开通仪式表示抗议时,德国的态度有些微妙。德国外长马斯16日在联邦议院讲话时表示,柏林希望莫斯科重返谈判,继续推进明斯克进程。2015年2月11日,在白俄罗斯明斯克,俄德法乌四国领导人齐聚举行会谈,以求化解持续了10个月的乌克兰危机。虽然协议各方就乌东部地区政治安排达成一致,但此后协议并未得到有效执行。因此,德国的举动一定程度上被视为一种对俄“友好”的信号 。

许涛认为,虽然德国释放的信号有缓和与俄罗斯紧张关系之意,但并无法扭转西方整体与俄罗斯间的矛盾。克里米亚问题暴露出了俄罗斯与西方之间意识形态及价值观的本质不同,成为了两者关系的“死结”。如果克里米亚问题不能按照西方设定的模式来解决,俄罗斯与西方的敌对现状难以改变。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了