参考消息

英媒称美国正在寻求同中国达成贸易协议(4)

2018-05-16 20:41:31 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:白宫国家经济委员会主任库德洛15日表示,美国正在寻求同中国达成贸易协议。他说,双方应当设法尽可能降低关税,并消除各种非关税壁垒。

【延伸阅读】外媒:美商务部长期待中美贸易谈判获进展 缩小双方分歧

参考消息网5月12日报道 外媒称,日前在北京主持与美国高级代表团会谈的中国国务院副总理刘鹤预定下周抵达华盛顿。美国商务部长威尔伯·罗斯10日表示,他希望与中国的贸易会谈取得进展,缩小与中国的巨大分歧。

据法新社5月10日报道,一周前,罗斯率领代表团前往北京,试图解决棘手的中美贸易纠纷。罗斯说,美国官员提交了一份“逐个产品、逐个数量地”要求中国改变贸易政策的详细清单,这份清单重点突出已成为中国实施针对性措施的农产品,中国则提出了一份反制清单,因此双方正在研究一整套具体的出价和要价。

报道称,贸易会谈关系到商业上数千亿美元的资金。罗斯说,特朗普总统要求农业部尽其所能,最大限度减少任何关税带来的影响。

另据美国《华尔街日报》网站5月10日报道,由于中国加强检查力度,福特汽车和产自加利福尼亚州的水果等美国产品正在中国港口积压。商业组织说,中国在以这种方式提醒美国,中国市场对美国出口商有多么重要。

美国贸易组织说,由于中国加强了对进口水果的检查,以检验是否存在虫害或腐烂现象,产自加州的橙子、柠檬、樱桃和美国产苹果,需要在中国港口等待比以往更长的时间。

知情人士说,福特公司的汽车可能也在港口受到异常严格的检查。美国官员说,中国对猪肉的检查也更为频繁。

中国外交部发言人耿爽10日说:“中方一贯奉行依法依规、科学公正的原则,对进口商品进行检验和检疫工作。”

中国海关总署7日说,中国将加强对美国产苹果和原木的检验检疫,称最近在这些产品中发现病虫害。

报道称,北京上月提高了美国水果的关税,其中,柠檬及橙子的税率从11%提高到26%,樱桃的税率从10%提高到25%,这是对特朗普政府对中国钢铁和铝产品采取惩罚措施的针对性措施。


资料图:美国商务部长威尔伯·罗斯。新华社记者鲍丹丹摄

点击图片进入下一页

(2018-05-12 10:42:41)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了