参考消息

俄媒文章:分歧难弥合 俄成拯救西方联盟“最后希望”?(5)

2018-05-16 15:45:12 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀

核心提示:文章称,在美国,人们并不相信在特朗普离任后,西方世界出现的分歧能够弥合。如今,究竟拿什么来拯救西方联盟?目前公开的唯一答案是俄罗斯。

【延伸阅读】专家观点:俄外交将顶住西方压力积极作为

参考消息网4月4日报道 美国卡内基莫斯科中心网站3月30日发表该中心主任德米特里·特列宁的文章称,未来几年俄罗斯外交的重点是巩固其在前苏联地区以外的大国地位,减轻国家受到的政治孤立。

文章称,俄罗斯与西方的关系剑拔弩张:与美国冲突加剧、同欧盟国家日益疏远在相当程度上决定了俄罗斯身处的国际环境。在可见的将来,莫斯科最迫在眉睫的外交任务是顶住华盛顿及其盟友施加的越来越大的压力。俄罗斯经济适应了制裁和低油价,继续致力于减轻自己受到的政治孤立,并在信息领域从防守转向进攻。

文章称,俄罗斯外交的重点是遏制北约在东欧进一步扩张,加固俄罗斯世界大国的地位。莫斯科的策略在于营造这样的局面:昔日的伙伴和如今的对手(首先是美国)必须承认俄罗斯的安全利益,以及俄罗斯在国际舞台上作为应被尊重的大国的重要性。

文章称,这一策略要求注重积极行动,以使各地区、各领域的国际现状向有利于俄罗斯的方向转变。与其说这一策略争取的是新国际秩序,不如说是俄罗斯在将被建立的任何国际秩序中的崇高地位。

文章称,因此,莫斯科和西方就乌克兰、叙利亚、伊朗等问题的协作都是以自己行动的优先方向为出发点。

文章称,俄罗斯愿意同欧洲就乌克兰问题合作,并在“伊斯兰国”组织军事失利后提出共同重建叙利亚的建议,反映了莫斯科力争解除或逐步减轻欧盟制裁,并在一定程度上恢复同西欧经济关系的意图。但问题是欧洲商界,特别是德国、法国和意大利商界,无力让本国政府取消或减轻对俄制裁。

文章称,另外,英国脱欧在可见的将来不会改变欧盟和美国的关系,令更温和的对俄路线占上风。加泰罗尼亚独立公投后西班牙与俄罗斯关系冷却,欧洲在斯克里帕尔案上与伦敦共进退,美国施压德国拒绝“北流-2”天然气管道项目,这些无不体现出相反的趋势。

文章称,与西方的关系危机提高了非西方伙伴对莫斯科的重要性。俄罗斯在这方面的核心任务是与中国构建更富成果的关系。中国是正在崛起的世界大国和最大经济体,与俄关系友好。在克里姆林宫的概念里,欧亚经济联盟和“一带一路”倡议的结合可以延伸至东盟国家。

文章称,对俄罗斯而言,二十国集团和金砖国家取代了八国集团(现在是七国集团),上海合作组织取代了俄罗斯-欧盟峰会和俄罗斯-北约理事会,让莫斯科逐渐在非西方世界站稳脚跟。

(2018-04-04 10:34:17)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了